Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девочка, увезенная из Норвегии от жестокого обращения, получила гражданство РФ

16 октября 2014, 14:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
Она живет и учится в Воронеже, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка
Материал из 1 страницы
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Девятилетняя девочка, увезенная мамой от отца-норвежца, получила гражданство РФ, сейчас мама и девочка живут в Воронеже. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем Twitter, который он вел на встрече с ребенком и мамой в Воронежской области .

"Ангелину в июле прошлого года вместе с мамой удалось вызволить из цепких объятий "Барнварн" - Норвежской службы защиты детей, вывезти в Россию и помочь вернуться домой, в Воронеж. Сейчас Ангелина уже получила гражданство России, живет и учится в Воронеже. Мы с ней дружим", - отметил Астахов.

Между тем, по решению норвежского суда россиянка Светлана Анпилова должна выплатить бывшему мужу денежную компенсацию. "В Норвегии был судебный процесс по нашему делу, и теперь я должна выплатить бывшему мужу денежную компенсацию. Он, в свою очередь, прекратил выплачивать мне алименты и угрожает по смс-сообщениям", - сказала Анпилова на встрече с Астаховым.

"В этом году я говорю на русском гораздо лучше, так как с 2013 году здесь учусь. В России мне нравится гораздо больше, чем в Норвегии, здесь мне спокойнее. Пока я находилась там в комитете по защите прав детей "Барнварн", я постоянно была напугана", - отметила девочка. 

В 2013 году мать сбежала из Норвегии, спасая дочь от жестокого обращения, которому они вместе подвергались со стороны отца, гражданина Норвегии. Сложность заключалась в том, что у 9-летней девочки было только гражданство королевства, что затрудняло ее постоянное пребывание на территории РФ. По прилете мать девочки обратилась к Астахову с просьбой о содействии в получении убежища на территории РФ. Детский омбудсмен направил обращение главе ФМС России Константин Ромодановскому с просьбой предоставить несовершеннолетней временное убежище в России. 7 августа 2013 года девочка получила российскую визу и вместе с мамой уехала в Воронежскую область, где пошла в школу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама