Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет ГД поддержал поправки к законопроекту о трудовом патенте для мигрантов

16 октября 2014, 14:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Регионам предлагают дать право определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с мигрантами и подтверждать качество их здоровья
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправки ко второму чтению законопроекта, позволяющего заменить механизм квотирования для "безвизовых" трудовых мигрантов на патенты. Поправки были подготовлены группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия") совместно с ФМС и субъектами РФ и носят, по словам парламентария, "комплексный характер".

В частности, пояснила Яровая, речь идет о том, чтобы дать право субъекту РФ определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с мигрантами и подтверждать качество их здоровья. Кроме того, регионы должны иметь право указывать в патенте профессию, специальность или должность, если субъект РФ сочтет это необходимым. "Также вводится понятие уполномоченной организации, которая будет оказывать содействие в выдаче патента, но только по соглашению и во взаимодействии с ФМС", - уточнила глава комитета.

Кроме того, по словам Яровой, регионы смогут устанавливать перечень образовательных организаций, имеющий право на проведение экзамена на владение русским языком, знаний истории России и основ законодательства РФ. "Мы не поддерживаем позицию Минобрнауки, которая сводится лишь к одному - к исключительности собственных полномочий", - заявила она. По словам Яровой, "этот подход не соответствует реалиям жизни".

Еще одна поправка предусматривает введение патента с электронным носителем информации, что, по мнению законодателей, "создаст унифицированную процедуру контроля". "Уведомление о найме работника должно подаваться только в ФМС", - заявила глава комитета. Также предусматривается объединение двух видов патента - и для физических, и для юридических лиц. "Сам мигрант должен представить в ФМС копию трудового договора. В том случае, если это не будет делаться, то патент будет аннулироваться", - пояснила Яровая.

Также, по ее словам, вводится процедура переоформления патента - максимум два раза. "Таким образом, срок пребывания трудового мигранта на территории РФ будет составлять 3 года при соблюдении соответствующих процедур", - подчеркнула глава комитета.

Законопроектом предусматривается, что индивидуальное присутствие трудового мигранта при оформление патента будет обязательным. "Тем самым мы исключаем возможность включения в процесс посредников", - отметила она. "Все позиции в законопроекте сбалансированы. Для нас важным является самочувствие именно российских граждан. Поэтому их обращения о нарушении миграционного законодательства должны рассматриваться в течение 20 дней", - заключила парламентарий.

Законопроект, о котором идет речь, был принят Госдумой в первом чтении 2 июля. Его автором выступила группа депутатов от "Единой России" во главе с Яровой.

Документом предполагается "замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту". Оформлять патент будет необходимо только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении границы РФ цель визита - "работа". Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ. Нарушение этого срока повлечет отказ в приеме заявления о выдаче патента.

Инфографика Миграционные правила в России Миграционные правила в России
Правовое положение иностранных граждан в России, штрафы за нарушение правил, процедура выдворения. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама