Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов требует от Норвегии разъяснений по факту изъятия ребенка из российской семьи

16 октября 2014, 16:22 UTC+3 ВОРОНЕЖ 16, октября. /ТАСС
Он также уточнил, что этот случай с изъятием ребенка стал двадцатым за последние 2,5 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 16 октября. /ТАСС/. Норвежская сторона должна объяснить, какое право она имела забирать из российской семьи пятилетнего мальчика, который является гражданином РФ. Такое мнение высказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время встречи со Светланой Анпиловой и ее дочерью Ангелиной, которые также стали участниками инцидента с норвежскими соцслужбами.

"Мы требуем объяснений от норвежской стороны, по какому праву соцслужба могла забрать у родителей их ребенка, ведь он - гражданин РФ. Они должны предоставить какие-то объяснения консульству, посольству и мне, как уполномоченному. Мы ждем этих объяснений", - подчеркнул Астахов.

Он также уточнил, что этот случай с изъятием ребенка стал двадцатым за последние 2,5 года, то время пока аппарат уполномоченного занимается этими ситуациями. "Более половины этих случаев закончились благополучно для семьи", - уточнил детский омбудсмен.

Ранее Астахов обратился в МИД РФ и российское посольство в Норвегии с просьбой оказать консульскую и правовую помощь семье мальчика.

Как сообщили в МИД России, дипведомство, посольство РФ в Осло и генконсульство в Киркенесе в контакте с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым продолжают заниматься делом изъятого у родителей в Норвегии российского мальчика Оскара Шионка в целях справедливого решения этого дела, обеспечения законных прав и интересов российских граждан. "В настоящее время Оскар Шионок продолжает оставаться в приемной норвежской семье, его местонахождение матери неизвестно, - информировали в МИД РФ. - Единственной информацией, которой она располагает о сыне, является то, что органы опеки вывезли его из Тромсё".

"Ожидается, что 21 октября в Тромсё состоится заседание губернской комиссии по защите прав детей, на котором будет принято решение относительно возможного возвращения Оскара Шионка в семью на время расследования дела", - сообщили в дипведомстве в МИД РФ.

"Всему виной языковой барьер"

По словам руководителя движения "Русские матери" Ирины Бергсет, 8 октября мальчик не вернулся из школы города Тромсё, его забрали социальные службы без какого-либо предупреждения. "Власти Норвегии не предъявили никакого судебного решения о конфискации ребенка, но сообщили, что он уже помещен в наемную норвежскую семью и норвежское государство оплатит наемникам все расходы по воспитанию ребенка до 18 лет. Родители уже обратились за помощью в Консульство РФ в Киркенесе", - отметила Бергсет в беседе с корр. ТАСС.

Причина, по которой мальчика забрали из семьи, добавляет руководитель движения, в том, что ребенок рассказал в школе, что у него шатался молочный зуб и мама его выдернула. "В школьном рапорте записали: русская мать выбила ребенку зуб-резец, и ребенка забрали прямо из школы", - уточнила она.

По словам Бергсет, здесь всему виной языковой барьер, так как мальчик очень плохо говорит по-норвежски. "Фраза о том, что мама вырвала зуб по-русски звучит вполне понятно и безобидно, однако на норвежском ее можно растолковать, как насильственное действие", - сказала она.

Бергсет также подчеркнула, что соцслужбы приходили домой к родителям и пытались забрать и сестру мальчика. "Второго ребенка, к счастью, удалось спасти. Девочка болела ветрянкой и поэтому ей дали время поправится. Родители, не теряя времени, отправили ее к дедушке в Россию", - сказала она.

Мальчик проживал в Норвегии с родителями и сестрой временно. Мама из Архангельска, закончила в Норвегии университет, после чего ей предложили работу в таможенной службе, папа родом из Мурманска, работает судовым механиком. Постоянно семья проживает в Псковской области, куда и планировали вернуться в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама