Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: курение кальяна может привести к заражению туберкулезом

16 октября 2014, 17:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Баженова

В Минздраве считают, что кальян, предлагаемый в общественных местах, может не проходить надлежащую санитарную обработку и являться источником инфекционных заболеваний

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Анна Баженова/. Курение кальяна в ресторанах небезопасно, есть риск заразиться туберкулезом, заявила в беседе с корр. ТАСС заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко.

По мнению Костенко, кальян очень опасен, поскольку является источником инфекционных заболеваний, таких как туберкулез. "Это такое устройство, где мундштук не проходит обработку, в ресторанах никто индивидуальный кальян не будет предлагать", - отмечает представитель Минздрава.  Кроме того, "никто не может быть достаточно уверен, что трубка, соединяющая кальян с мундштуком, подвергалась дезинфекционной обработке, а учитывая, что там влажная и теплая среда, это оптимальные условия для роста туберкулезной палочки", - пояснила Костенко.

На сегодняшний день курение табакосодержащего кальяна в общественных местах запрещено законом, но на кальяны без табака это требование не распространяется. По словам Костенко, нужно внимательно изучить состав курительных смесей для кальянов, предлагаемых в ресторанах, и провести работу по регламентации содержащихся в смесях веществ. 

Минздрав также выступает против электронных сигарет, сообщила Наталья Костенко.

"У нас принят федеральный закон, в котором указано, что если любые изделия имитируют табачные по форме, виду и другим характеристикам (в том числе, если имитируют тление сигареты, имеют фильтр, в названии которых присутствует, например, слово "сигарета"), то они не могут реализовываться населению",  - отметила она. "Но у нас есть изделия, которые не называются электронными сигаретами, например, они называются испарителями, парогенераторами и в части названия не подпадают под имитацию", - добавила специалист. "Вред табака доказан, а с электронными сигаретами сложнее, - отметила Костенко. - Есть в настоящее время несколько публикаций, которые говорят, что нельзя их использовать как изделия медицинского назначения, способствующие отказу от курения, и, наоборот, это может провоцировать потребление табачной продукции. Это очень актуально в отношении подростков, так как они могут покупать такие изделия с никотином, что способствует возникновению никотиновой зависимости и в дальнейшем переходу на потребление сигарет".

В настоящее время неизвестно, какой вред несет употребление электронных сигарет без табака, с иными химическими веществами. "По данному вопросу подготовлен доклад ВОЗ, в который вошли поправки, внесенные российской стороной", - сообщила Костенко. Она рассказала, что основная суть поправок - это то, что "нужно предпринимать всеобъемлющие усилия для того, чтобы не допускать появления новых форм употребления табака, особенно среди несовершеннолетних". "Нужно разработать научную доказательную базу, на основе которой можно уже вводить какие-то определенные запреты", - считает Костенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама