Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд подготовил поправки в законы о банкротстве и обязательном соцстраховании

16 октября 2014, 17:43 UTC+3 МОСКВА 16 октября., /Корр. ТАСС
Поддержка со стороны государства не должна зависеть от того, находится предприятие в работоспособном или предбанкротном состоянии, считают в Минтруде
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) разработало поправки в законы о банкротстве и обязательном социальном страховании на случай болезни и в связи с материнством. Общественный совет при Минтруде поддержал подготовленные документы.

Минтруд подготовил законопроект "О внесении изменений в статью 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

"Граждане, а это в основном женщины с малолетними детьми, нуждаются в поддержке со стороны государства. И эта поддержка не должна зависеть от того, находится предприятие в работоспособном или предбанкротном состоянии", - подчеркнула директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева.

Поправки закрепят право застрахованных лиц во время процедуры банкротства предприятия, на котором они работают, получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет от территориального органа Фонда социального страхования. Сейчас в такой ситуации застрахованное лицо долгое время не имеет возможности получить причитающиеся ему пособия ни у своего работодателя, поскольку тот не в состоянии исполнить свои обязательства, ни в территориальном органе Фонда социального страхования, поскольку компания еще не ликвидирована.

По словам Чикмачевой, изменения позволят исключить необоснованные задержки по выплате пособий матерям, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Тем самым повысится уровень социальных гарантий.

Законопроектом предлагается также изменить очередность удовлетворения требований по уплате страховых взносов в отношении работодателей-банкротов с последней очереди на вторую. "Страховые взносы, по сути, являются отложенным заработком работника на случай наступления старости, инвалидности, болезни, материнства, поэтому их уплата должна происходить во второй очереди, так же, как и выплата собственно заработной платы", - сказала Чикмачева. Эта мера позволит существенно повысить поступления во внебюджетные фонды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама