Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о продаже билетов на спортивные мероприятия по паспортам

17 октября 2014, 11:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС

Ожидается, что это позволит обеспечить необходимый уровень безопасности при проведении соревнований

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о продаже билетов на спортивные мероприятия, в том числе на футбольные матчи, при предъявлении паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность. Автором инициативы выступил глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Согласно проекту закона, текст которого размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, организаторам официальных спортивных соревнований совместно с собственниками, пользователями объектов спорта предоставляется право "устанавливать требования по продаже входных билетов при предъявлении документов, удостоверяющих личность". Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

По мнению разработчика, это "позволит обеспечить необходимый уровень безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, позволит устанавливать личность правонарушителей на этапе продажи билетов, что согласуется в том числе с международными обязательствами Российской Федерации".

Озеров также отмечает, что "требования к продаже билетов по документам, удостоверяющим личность, действуют на авиационном, железнодорожном транспорте, на автобусных маршрутах междугороднего сообщения и повышают уровень безопасности граждан".

"Реализация данного законодательного предложения будет способствовать формированию у посетителей официальных спортивных соревнований законопослушного поведения и ответственности, укреплению правопорядка и общественной безопасности", - подчеркивается в пояснительной записке.

За принятие законопроекта уже выступил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин, который сказал ТАСС, что поправки помогут организовать единую базу данных и не допускать нарушителей на спортивные состязания. При этом председатель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин считает, что законодательство о болельщиках, в том числе и футбольных, не нуждается в ужесточении и введении такой меры. "Изначально подобные меры планировалось вводить конкретно под разовые крупные мероприятия вроде чемпионата мира по футболу или Олимпийских игр, - сказал Шпрыгин. - Но в данной редакции законопроекта эту норму убрали, таким образом ужесточив сам закон". 

Законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2015 года.

Для принятия законопроекта нужны серьезные аргументы

Для введения продажи билетов на спортивные мероприятия, в том числе на футбольные матчи, по паспортам нужны серьезные аргументы, считает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ("Единая Россия").

"Вопрос непростой. С одной стороны, аргументация автора инициативы понятна: общественность устала от скандалов и хулиганских выходок, прежде всего, на футбольных матчах в нашей стране", - сказал он журналистам, комментируя соответствующий законопроект, внесенный сегодня в Госдуму. По словам депутата, порядок в этой сфере должен быть наведен задолго до домашнего чемпионата мира по футболу в 2018 году, "чтобы заведомо исключить любые претензии в наш адрес относительно возможных проблем в сфере безопасности на стадионах".

"Кроме того, насколько мне известно, в законопроекте речь идет именно о праве, а не обязанности организаторов продавать билеты по документам, удостоверяющим личность", - добавил представитель профильного комитета нижней палаты.

С другой стороны, в российском законодательстве уже содержится немало норм, нацеленных на обеспечение порядка в том числе на спортивных соревнованиях, напомнил Шестаков. "Так, в известном "законе о болельщиках" уже есть положение о том, что идентификация личности зрителей является обязательной при входе на места проведения официальных матчей, определяемых решениями правительства", - обратил внимание он.

"Чтобы вводить новые ужесточения в этой сфере, нужны весомые аргументы, и в связи с этим возникает вопрос: а в какой мере используются существующие полномочия", - сказал парламентарий.

По его мнению, стоит также проанализировать, в каком объеме выполнено требование того же закона о болельщиках о "наличии систем видеонаблюдения, позволяющих идентифицировать граждан во время их нахождения в местах проведения официальных спортивных соревнований". "Наконец, интересно было бы поподробнее ознакомиться с международной практикой решения таких проблем", - добавил политик.

"В любом случае, если и вводить такой механизм, то нужно исключить вероятность того, что он приведет к каким- либо неудобствам для добропорядочных болельщиков, которых у нас большинство и общее количество которых должно только увеличиваться", - заключил Шестаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама