Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ призвала греко-католиков не участвовать в разжигании религиозного конфликта на Украине

17 октября 2014, 12:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
"Основная миссия Церкви - служить делу спасения людей. Мандат, данный нам Богом, не предполагает вмешательства в политические и гражданские конфликты", - заявил митрополит Иларион
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Вмешательство греко-католической церкви в политическую деятельность на Украине наносит ущерб отношениям между христианами и способствует разжиганию межрелигиозных конфликтов в этой стране. Об этом сказал глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион на III чрезвычайной Генеральной ассамблее синода епископов Католической церкви, передает сайт ОВЦС. Собрание, созванное папой римским Франциском, проходит в течение октября в Ватикане.

"К сожалению, конфликт на Украине, уже унесший тысячи жизней, с самого начала приобрел религиозное измерение. В его зарождении и развитии существенную роль сыграла Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ)", - констатировал митрополит Иларион.

"С первых же дней конфликта греко-католики однозначно встали на одну из сторон противостояния. Вопреки принятому между Католической и Православной церквами уважению канонических норм греко-католики вступили в активное взаимодействие с раскольниками", - пояснил он.

Митрополит отметил, что это "вопрос, который сегодня стал камнем преткновения в отношениях между Православной и Католической церквами".

Он попросил присутствующих на ассамблее представителей УГКЦ "отказаться от любых заявлений на политические темы и от любых видимых форм поддержки раскола, а также от призывов к созданию "единой Поместной церкви Украины", так как "за этим призывом кроется простая истина: православных верующих Украины хотят оторвать от матери-церкви, Московского патриархата, с которым она связана многовековыми кровными узами".

"Основная миссия Церкви - служить делу спасения людей. Мандат, данный нам Богом, не предполагает вмешательства в политические и гражданские конфликты", - заключил митрополит Иларион.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама