Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о больничных для мигрантов

17 октября 2014, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
В случае принятия законопроекта трудовые мигранты получат медстраховку, а также смогут оформить больничный при наступлении временной нетрудоспособности
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Кондратюк

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, обязывающий работодателей с 2015 года отчислять за иностранных работников взносы в фонд социального страхования. Размер взноса составит 1,8% фонда зарплаты.

В случае принятия законопроекта трудовые мигранты получат медстраховку, а также смогут оформить больничный при наступлении временной нетрудоспособности. При этом оговаривается, что на медицинский бюллетень они смогут рассчитывать только после того, как отработают полгода согласно заключенному договору.

Работодатель обязан выплачивать взнос только в случае заключения бессрочного договора или договора сроком минимум на шесть месяцев. Данная норма может быть скорректирована при подготовке законопроекта ко второму чтению. Так, по словам главы комитета Андрея Исаева ("Единая Россия"), работодатель может заключить договор на пять месяцев, потом перезаключить его еще на пять и, таким образом, уходить от уплаты страховых взносов. Исаев не исключил, что работодателей обяжут платить взнос за мигрантов с первого дня заключения трудового договора, как это в настоящий момент предусмотрено для выплат в Пенсионный фонд.

Согласно проекту закона, мигрантам в отличие от граждан РФ не будут выплачивать пособие по уходу за ребенком. Это связано с их временным пребыванием на территории РФ, а также с тем, что за российского работника работодатель платит больше - 2,9% фонда заработной платы. В то же время на пособие могут рассчитывать наравне с гражданами России те, кто получил разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ.

Исаев подчеркнул, что предоставление минимальных соцгарантий мигрантам, безусловно, шаг вперед, так как на сегодняшний день у большинства из них даже нет полиса медстрахования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама