Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минобрнауки: единого учебника истории как одной книги в российских школах не будет

17 октября 2014, 17:51 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
"Поскольку история изучается в нескольких классах, будет несколько книг, - сказал Ливанов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЧЕЛЯБИНСК, 17 октября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. В российских школах не будет единого учебника истории как одной книги. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в Челябинске на круглом столе в рамках фестиваля литературы "Открытая книга".

"Поскольку история изучается в нескольких классах, будет несколько книг, - сказал Ливанов. - Будут специальные книги для учителей, сборники исторических текстов, первоисточников, различные методические материалы. Будут отдельные учебники для профильных классов и для углубленного изучения истории".

По его словам, речь идет о целостном учебно-методическом комплексе. "Но основан он на том культурно-историческом стандарте, который был обсужден и принят", - добавил министр.

Глава Минобрнауки напомнил, что концепция единого учебника противоречит закону "Об образовании" и принципу вариативности образования. "Однако очень важно, чтобы единое образовательное пространство в нашей стране обеспечивалось едиными методическими подходами к формированию школьной программы, - считает Ливанов. - Примерная школьная программа будет единой, но реализовываться эти задачи могут разными способами, разными методиками".

Ливанов отметил, что такая же работа будет проводиться и по другим предметам школьной программы, "прежде всего гуманитарного цикла".

Яровая: вариативность является фактором дискриминации прав ребенка

9 октября в Госдуму внесен законопроект о закреплении федеральных государственных образовательных стандартов по учебным предметам "история", "русский язык" и "литература". Авторами поправок выступили председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы "Единой России" Ирина Яровая, первый заместитель главы думской фракции единороссов Франц Клинцевич, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

По мнению Яровой, у российских детей должен быть "один общий учебник истории, один общий учебник русского языка, один общий учебник литературы". Она подчеркнула, что это необходимо для защиты интересов суверенного государства.

Яровая отметила, что вариативность учебников фактически нарушает конституционные нормы на равные права детей к образованию. "Вариативность в данном случае является фактором дискриминации прав ребенка. Вариативность не обеспечивает доступности и равного качества образования", - пояснила она. Также, по словам депутата, социальная дискриминация проявляется и в том, что "третьи лица без воли ребенка, семьи определяют, какого качества учебник достанется ребенку". "Кроме того, существуют единые стандарты оценки итогов образования, которые также не учитывают вариативность стандартов образования", - напомнила Яровая.

По словам Яровой, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по истории, русскому языку и литературе планируется со следующего учебного года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама