Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 4 тыс. японцев приняли участие в учениях на случай внезапного извержения Фудзи

19 октября 2014, 13:35 UTC+3 ТОКИО / Корр.ТАСС, Ярослав Макаров
Вероятность извержения вулкана заметно возросла после мощного землетрясения на северо-востоке страны в 2011 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 19 октября. / Корр.ТАСС Ярослав Макаров/. Более 4 тыс. японцев приняли участие в масштабных учениях на случай внезапного извержения всемирно известного вулкана Фудзи - национального символа Японии. Мероприятия прошли сразу в трех префектурах - Яманаси, Сидзуока и Канагава, - на границе которых находится вулкан.

Согласно сценарию учений, на Фудзи началось извержение, которому сейсмологи присвоили высший, пятый уровень опасности по используемой в Японии шкале. В ходе учений спасательные службы отработали способы экстренного оповещения населения о начале извержения, а также ознакомили местных жителей с оптимальными маршрутами эвакуации. Для этого на безопасном расстоянии от вулкана уже оборудованы десятки специальных убежищ.

Как могут развиваться события

Ранее специалисты проанализировали 17 различных вариантов извержения вулкана и пришли к выводу, что основная часть лавы устремится вниз по южному склону Фудзи в направлении залива Суруга. По оценкам экспертов, лавовые потоки могут нанести крупный ущерб одноименному с вулканом городу Фудзи, население которого превышает 250 тыс. человек. При худшем варианте развития событий извержение может затронуть свыше 750 тыс. жителей прилегающих к вулкану районов.

Вероятность извержения растет

Правительство Японии оценило ущерб от возможного извержения Фудзи в 2,5 трлн иен (более 23,6 млрд долларов). Вероятность этого заметно возросла после мощного землетрясения на северо-востоке страны в 2011 году, за которым последовала серия сильных повторных толчков, в том числе и вблизи самого известного вулкана Японии. По оценке сейсмологов, в настоящее время давление магмы под Фудзи составляет около 1,6 мегапаскалей (примерно 16 кг на квадратный сантиметр) - это больше, чем перед прошлым извержением вулкана в 1707 году. Тогда извержение Фудзи продолжалось около десяти дней, а облако пепла накрыло расположенный примерно в 100 км город Эдо - нынешний Токио.

Извержение вулкана Онтакэ

27 сентября произошло внезапное извержение вулкана Онтакэ, расположенного в центральной части Японии. Извержение привело к гибели по меньшей мере 56 человек, свыше 70 получили ранения разной степени тяжести. Участие в спасательных работах на склонах вулкана в течение нескольких недель принимали около 1 тыс. военнослужащих японских сил самообороны, пожарных и полицейских.

Действующий вулкан Онтакэ расположен примерно в 200 км к западу от Токио на стыке префектур Гифу и Нагано. Его последнее крупное извержение происходило в 2007 году, однако тогда никто не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама