Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании за троллинг в интернете планируют давать два года тюрьмы

19 октября 2014, 14:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Сейчас троллинг наказывается шестью месяцами заключения, но министр юстиции хочет ужесточить наказание, потому что некоторые "злоупотребляют интернетом самым безобразным и жестоким образом"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andy Wong

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. В четыре раза - до двух лет тюремного заключения намерено увеличить правительство Великобритании наказание за троллинг в интернете. Об этом сообщил министр юстиции королевства Крис Грейлинг.

"Некоторые лица злоупотребляют интернетом самым безобразным и жестоким образом, - заявил министр. - Мы должны подать этим людям ясный и однозначный сигнал о том, что подобная деятельность приведет их за решетку сроком на два года".

Согласно действующему законодательству, жесткий троллинг наказывается в Великобритании шестью месяцами тюрьмы. Сейчас правительство подготовило законопроект, который увеличивает этот срок в четыре раза.

В последние месяцы объектами троллинга в Соединенном королевстве стали многие политики, общественные деятели, известные писатели и актеры. Их обвиняют в приписываемых проступках, а также недопустимым образом осуждают за политические взгляды и мнения по поводу различных событий. Среди оказавшихся под давлением троллинга - известная писательница Джоан Роулинг, которая высказалась во время недавнего референдума о самоопределении Шотландии за ее сохранение в составе Великобритании. 

"Правительство во главе с Дэвидом Кэмероном сейчас пытается остановить в интернете волну спекуляций и ложных обвинений в адрес многочисленных лиц, - отмечает сегодня радиостанция "Би-би-си". - По мнению властей, интернет стал столь мощным оружием влияния на общественное мнение, что в ряде случаев необходимо особое наблюдение и регулирование его содержания".

Как троллят в Великобритании

Как стало известно, непосредственным импульсом к ужесточению законодательства стала угроза, сделанная на минувшей неделе в адрес известной британской модели Хлое Мейдли. Пользователь интернета, личность которого уже установлена, "угрожал ей изнасилованием за высказанную ее матерью позицию по одному из уголовных дел", - пишет сегодня лондонская газета Mail on Sunday.

Что такое троллинг

Троллингом называют конфликтное и агрессивное поведение в интернете. Тролли прямо или скрыто оскорбляют или принижают собеседников в сети, размещают провокационные посты и комментарии.  

В минувшем сентября была выявлена 63-летняя Бренда Лейленд, которая распространяла различные неприятные слухи по поводу известного дела о пропаже в Португалии весной 2007 года трехлетней дочери Джерри и Кейт Маканн. Полиция заявила, что начала против Лейленд расследование. Однако в начале октября Лейленд была найдена мертвой в отеле города Лестер. Считается, что она совершила самоубийство. 

В 2013 году в Великобритании произошло несколько подростковых самоубийств на почве интернет-троллинга. После родители погибших молодых людей, а за ними и многие другие жители страны, призвали ужесточить регулирование интернета и, в частности, социальных сетей. 

Тогда британский премьер-министр Дэвид Кэмерон рекомендовал населению страны бойкотировать  сайты, на которых содержатся угрозы и оскорбления. 

В России интернет-пользователей также беспокоит проблема троллинга. По данным фонда развития интернета, из позвонивших на горячую линию оказания помощи "Дети онлайн" за 2013 год этим вопросом был озабочен каждый третий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама