Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Либерии: вирус Эбола может привести к экономической катастрофе в Западной Африке

19 октября 2014, 18:11 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Поколение молодых людей по всему региону может стать "потерянным", считает Эллен Джонсон-Серлифф
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эллен Джонсон-Серлифф

Эллен Джонсон-Серлифф

© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

РАБАТ, 19 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), может привести к экономической катастрофе и появлению потерянного поколения в странах Западной Африки. Такое мнение выразила в воскресенье президент Либерии Эллен Джонсон-Серлифф.

По ее словам, ситуация с БВВЭ - это "не только кризис в сфере здравоохранения". "Поколение молодых людей по всей Западной Африке рискует быть "потерянным" вследствие экономической катастрофы", - отметила она. "Время разговаривать и теоретизировать закончилось, - заявила Джонсон-Серлифф. - Только согласованные действия спасут мою страну и соседние государства от национальной трагедии".

Президент отметила, что вспышка БВВЭ уже спровоцировала срыв сбора урожая в наиболее пострадавших от болезни странах, привела к падению объемов торговли и закрытию государственных границ в регионе. Она добавила, что Либерия продолжает нуждаться в помощи в деле противодействия эпидемии - в виде финансовых средств, медицинского персонала или лекарств.

"Эта болезнь не знает границ"

Эллен Джонсон-Серлифф считает, что для победы над вирусом Эбола  необходимо участие всех стран мира.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Противостояние эпидемии БВВЭ, по ее словам, "является борьбой, в которой должен принять участие весь мир". "Эта болезнь не знает границ. Ее губительные последствия для Западной Африки, коснувшиеся сферы здравоохранения, экономики и жизни общин, уже ощущаются во всем регионе и мире", - подчеркнула глава государства.

"На ранней стадии кризиса реакция международного сообщества была вялой и нескоординированной. Однако сейчас, наконец, мир проснулся и осознал, что ему не удастся забаррикадироваться в надежде, что ситуация сама по себе рассеется", - заявила Джонсон-Серлифф.

Президент Либерии призвала "принять участие в борьбе с БВВЭ правительства, международные организации, финансовые институты, неправительственные структуры, политических деятелей и обычных людей". "Долг каждого - не оставить миллионы жителей Западной Африки самим разбираться с врагом, которого они не знают и против которого нет средств защиты", - указала она.

"Тупиковая ситуация"

Эллен Джонсон-Серлифф полагает, что БВВЭ смогла быстро распространиться в Западной Африке "из-за слабости имеющейся в странах региона систем скорой помощи и спасения, а также недостаточной оснащенности и нехватки финансового обеспечения вооруженных сил".

По ее словам, еще одной причиной стремительного распространения вируса стало то, что западноафриканский регион "оказался не готов противостоять вызову подобного рода и масштаба". "Всего лишь за полгода БВВЭ сумела завести Либерию в тупиковую ситуацию. Мы потеряли свыше 2 тыс. человеческих жизней", - отметила глава государства.

Жертвы вируса Эбола

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв продолжающейся в странах Западной Африки вспышки вируса Эбола уже превысило 4,5 тыс. человек, около 9 тыс. инфицированы. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама