Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова: право на свободу собраний, манифестаций, митингов важно лишь для 3% россиян

20 октября 2014, 3:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
"Проблема номер один - право на бесплатную медицину", - цитирует "Российская газета" уполномоченного по правам человека в РФ
Материал из 1 страницы
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Право на свободу собраний, манифестаций, митингов, демонстраций важно лишь для 3% россиян, сообщила на деловом завтраке в "Российской газете" уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Таковы, по ее словам, результаты "углубленного исследования правозащитного и правового самочувствия россиян от Камчатки до Калининграда", которое было проведено совместно с Фондом общественного мнения.

"Проблема номер один - право на бесплатную медицину. Это актуально для 70% опрошенных во всех регионах", - цитирует сегодня газета Памфилову.

"На втором месте - более 50% - право на труд и его справедливую оплату. На третьем - личная свобода и неприкосновенность, связанные с безопасностью и с работой правоохранительных органов. На четвертом - 46% - равенство перед законом, право на справедливый суд. 44% опрошенных волнует право на бесплатное образование, а 39% - право на социальное обеспечение", - рассказала Памфилова.

В то же время "право выбирать и быть избранным волнует 5% россиян, свобода совести и право иметь любое убеждение - 9%, право на свободу слова - 16%".

По оценке Памфиловой, "за этим, конечно, скрывается определенная опасность". "Люди, которые недооценивают свои права, не готовы нести и ответственность за происходящее в стране", - убеждена она.

Про ежегодный доклад уполномоченного по правам человека

Ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в 2015 году будет кардинально отличаться от предыдущих, обещает Памфилова.

С опорой на результаты исследования планируется создать правозащитную карту России - многомерную картину проблем. "И в первой части отчетного доклада я как раз хочу представить результаты этого исследования", - говорит уполномоченный.

"Ведь, только поставив точный диагноз, можно сформировать внятную стратегию в деле защиты прав человека в России", - поясняет она.

Памфилова говорит, что предполагает также "затронуть в докладе проблемы национальной безопасности, напрямую влияющие на основополагающее право - право на жизнь".

Она серьезно относится к проблеме продовольственной безопасности, "внимание на которой сейчас акцентировано в связи с санкциями". Памфилова полагает, что "и санкции, и наши ответные реакции можно расценить как минус, а можно - при правильно построенной политике - как плюс".

"И будет печально, если мы направим ресурсы не на создание своих экологически безопасных сельхозпродуктов, а на замещение привычного импорта генно-модифицированными латиноамериканскими или китайскими продуктами", - подчеркивает она.

"Еще один огромный вызов - наркобизнес, также ставший угрозой национальной безопасности. В стране 8 млн наркоманов, 100 тыс. в основном молодых людей ежегодно гибнут от наркомании", - напоминает Памфилова. Она говорит о неприкосновенной касте, которая "крышует" наркотрафик и наркомафию, и задается вопросом, почему у силовых ведомств не хватает сил поставить им мощный заслон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама