Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наделять ФМС функцией дознания не следует, считает член Совета федерации

20 октября 2014, 12:26 UTC+3 МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Миграционная служба должна заниматься выработкой политики в сфере миграции, заявил Александр Чекалин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Наделять Федеральную миграционную службу (ФМС) полномочиями проводить дознание и вести оперативно-разыскную деятельность не следует, считает первый зампред комитета Совета федерации по обороне Александр Чекалин.

"Считаю, что это увод в сторону. Миграционная служба должна заниматься выработкой политики в сфере миграции и вносить предложения в правительство страны", - сказал Чекалин журналистам.

Чекалин добавил, что с функциями дознания и оперативно-разыскной деятельности справляются МВД и ФСБ. О том, что ФМС нужны органы дознания, заявил год назад руководитель ведомства Константин Ромодановский.

Мы говорим лишь о том, что есть такая проблема - "резиновые" квартиры. И для ее эффективного решения, я считаю, целесообразно наделить ФМС полномочиями по ведению дознания, когда в случае выявления подобного случая, сотрудник миграционной службы будет возбуждать уголовное дело по данным нарушениям и направлять его в суд Константин Ромодановский глава ФМС РФ

Инфографика Миграционная ситуация в России Миграционная ситуация в России
Диаграммы, иллюстрирующие число иностранцев в России по данным ФМС, основная статистика по мигрантам. Инфографика ИТАР-ТАСС

Кроме того, сенатор, который ранее возглавлял ФМС, высказался за создание Миграционного кодекса РФ. "Неплохо бы пространное миграционное законодательство объединить в один документ - Миграционный кодекс РФ. Чтобы любой организатор миграционного труда, любой человек мог взять только один документ, одну книгу, в которой он найдет все", - сказал Чекалин, отметив, что большое количество разноплановых законов осложняет жизнь мигрантам.

По словам представителя Совета федерации, более 11,7 млн иностранцев находятся в настоящее время в России, при этом почти половина из них нарушают правила пребывания.

"Сегодня, только по официальным данным, в стране находятся 11,737 млн иностранных граждан, в основном они занимаются трудовой деятельностью. 4,5 млн из них просрочили свой срок пребывания и находятся вне закона", - утверждает Александр Чекалин.

Какие полномочия хочет получить ФМС

Ранее ФМС представила законопроект "Об иммиграционном контроле в Российской Федерации". В нем, в частности, говорится, что органы иммиграционного контроля могут вести дознание, следственные и иные процессуальные действия, осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств.

Они получат право вызывать граждан и должностных лиц, получать необходимые объяснения, насильно приводить их в свои подразделения, если они уклоняются от явки по вызову; принимать решение о нежелательности прибывания и проживания конкретных иностранцев, запрещать им въезд в нашу страну. Также у ФМС появится право применять физическую силу и огнестрельное оружие.

Законопроект дает право привлекать к внештатному сотрудничеству людей, желающих "содействовать органам иммиграционного контроля".

Еще до представления законопроекта в ФМС, комментируя сообщения СМИ, заявили, что в России не планируется создание миграционной полиции. Как пояснили в ведомстве, закон разработан для того, чтобы определить понятие иммиграционного контроля и систематизировать полномочия сотрудников ФМС, которые проводят проверки, составляют протоколы и проводят административное расследование на предмет нарушений законодательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама