Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой: жильцы могут получить право определять плату за общедомовые нужды на воду и свет

20 октября 2014, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
"Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома", - считают в министерстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Жильцы после 1 июля 2015 года могут получить право определять плату за общедомовые нужды (ОДН) на воду и электричество на общем собрании. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, разработанного Минстроем РФ и опубликованного на портале раскрытия правовой информации.

Документом затраты на ОДН планируется включить в жилищный платеж (часть квартплаты, которая определяется собственниками жилья и управляющими организациями) и исключить из коммунального платежа, рассчитываемого по тарифам обслуживающих организаций.

"Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все "небалансы" по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее", - сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, слова которого приводятся в сообщении Минстроя.

Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия текущего договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Такие нормативы утверждаются постановлением правительства (N306).

На втором этапе - при заключении нового договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года - размер расходов по ОДН будет определяться общим собранием собственников помещений.

Фактически с 1 июля 2015 года управляющие компании должны будут самостоятельно решить, как покрывать перерасход воды и электричества сверх нормативов и порогов, выработанных жильцами. В Минстрое считают, что новая система станет стимулом для УК сокращать избыточные расходы на общедомовые нужды.

Однако при новой схеме оплаты ОДН придется решить вопрос с теми жильцами, кто еще не установил счетчики воды. Как следует из еще одного проекта постановления правительства, субъекты РФ смогут выбрать из двух вариантов стимулирования потребителей коммунальных услуг к установке приборов учета. Первый вариант - для потребителей без счетчиков размер платы за соответствующую коммунальную услугу с 1 января 2015 года повышается ежеквартально на 30%. Второй вариант - весь объем коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды выше установленных нормативов, оплачивается потребителями, помещения которых не оснащены индивидуальными приборами учета.

Кроме того, у исполнителей коммунальных услуг появится право за свой счет устанавливать на приборы учета потребителей антивандальные пломбы, чтобы исключить возможность искажения измерений. Если пломба будет снята, нарушителя призовут к административной ответственности. При этом проверять сведения о показаниях счетчиков исполнители коммунальных услуг смогут раз в три месяца, а не раз в полгода, как было ранее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама