Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Астрахани откроют памятник Тарасу Шевченко

20 октября 2014, 18:03 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова
Решение об установке бюста на территории одной из городских школ было принято в 2013 году
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 20 октября. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко торжественно откроют в Астрахани 24 октября. Бюст, отлитый в Челябинской области по традициям каслинского литья, доставлен в город и уже установлен на территории школы № 4, которой в прошлом году вернули имя поэта.

"Бюст выполнен из чугуна, сверху нанесено специальное покрытие, поэтому смотрится он как бронзовый. Эскиз мы согласовывали с генконсулом Украины в Ростове-на-Дону Виталием Москаленко, он остался им доволен", - сообщил ТАСС начальник отдела стран СНГ и регионов России областного министерства международных связей Сергей Лихоперский.

Решение об установке бюста в Астрахани было принято в 2013 году. Изготовить его в рамках двустороннего сотрудничества должна была областная администрация Ровенской области Украины, но по объективным причинам им не удалось выполнить достигнутые договоренности.

По словам представителя министерства, бюст сделан на спонсорские деньги, причем почти половину суммы собрали учителя школы. Высота памятника - 80 см, ширина - 60 см. Его открытие пройдет в рамках празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, которое в Астраханской области отмечают на протяжении всего 2014 года.

Лихоперский сообщил, что приглашения на церемонию отправлены в посольство Украины, а также генконсулу Москаленко. В школе же идут последние приготовления к торжественному событию. Здание учебного заведения отреставрировано, школьники совместно с национальным обществом "Славутич" готовят праздничный концерт, на котором будут звучать мотивы украинских песен и, конечно же, стихи самого Тараса Шевченко.

Как подчеркнула директор учебного заведения Ольга Негрова, в планах школы - открыть музей имени Шевченко и организовать факультативы по изучению украинского языка и украинской культуры. Преподавателя, который владеет украинским языком, уже нашли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама