Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ предлагает исключить требование о регистрации при получении украинцами гражданства РФ

21 октября 2014, 0:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Также предлагается давать компенсации российским семьям, приютившим беженцев, не имеющих в России родственников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Коробки с вещами беженцев с востока Украины в центре временного размещения на территории пансионата "Ласточка".

Коробки с вещами беженцев с востока Украины в центре временного размещения на территории пансионата "Ласточка".

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает исключить требование о наличии регистрации по месту жительства для приобретения украинцами российского гражданства по Госпрограмме переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Это предложение прозвучало в понедельник в правительстве РФ на заседании рабочей группы по обустройству украинских беженцев и было ею поддержано, сообщили в СПЧ.

На заседании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака обсуждались направления дальнейшей работы по оказанию поддержки украинским переселенцам и выполнение ранее принятых решений, рассматривались предложения и рекомендации по этим вопросам Совета.

Рабочая группа поддержала инициативу "рекомендовать главам субъектов РФ обеспечить участие лиц, вынужденно покинувших территорию Восточной Украины, в госпрограммах по переселению в сельскую местность с трудоустройством, исключив для них требования о наличии российского гражданства, регистрации в России по месту жительства и "ценза оседлости".

Компенсации российским семьям

Поддержано частично и предложение Совета о предоставлении компенсаций российским семьям, приютившим тех беженцев из Украины, кто не имеет в России родственников и являются нетрудоспособными, инвалидами или одинокими семьями с детьми. "В ноябре и декабре 2014 года планируется предоставить им небольшую компенсацию, размер которой уточняется. Дальнейшие возможные меры поддержки будут прорабатываться дополнительно", - сообщили в СПЧ.

Грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции, и не только с юго-востока Украины Элла Памфилова уполномоченный по правам человека в РФ

Предложение Совета продолжить выдачу статуса беженца и временного убежища в Московском регионе, Петербурге и Ленинградской области также поддержано частично: ФМС России подготовила поправки в законодательство, согласившись предоставлять статусы украинцам, нашедшим приют у родственников и в этих регионах. "Легализация" в мегаполисах лишь переселенцев, обустроившихся у родственников, призвана создать условия для расселения беженцев в местностях, наиболее в них нуждающихся, не допуская "перегрева" рынка труда в мегаполисах.

Решения рабочей группы не являются законами и могут быть не приняты правительством. Совет будет поддерживать их принятие и отслеживать реализацию.

Инфографика Как получить в России статус беженца Как получить в России статус беженца
Около 10 тыс. человек обратились за последние полгода в Федеральную миграционную службу (ФМС) России с просьбой предоставить статус беженца. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама