Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заммэра: у правительства Москвы пока нет плана по закрытию лечебных учреждений

21 октября 2014, 10:20 UTC+3
"Мы анализируем те "дорожные карты", которые нам рекомендуют", - заявил Леонид Печатников
Материал из 1 страницы
Леонид Печатников

Леонид Печатников

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Плана по закрытию ряда лечебных учреждений у правительства Москвы пока нет. Об этом сообщил журналистам заместитель столичного мэра Леонид Печатников.

"Плана департамента здравоохранения правительства Москвы пока нет, мы анализируем те "дорожные карты", которые нам рекомендуют, - сказал он, подчеркнув: - Пока мы ничего реально не делаем".

Между тем, отметил он, существует несколько "дорожных карт" дальнейшего развития системы здравоохранения столицы. "Есть радикальные, есть менее радикальные", - сказал чиновник.

Он проинформировал, что попавшая в интернет информация является "даже не полным, а в половинном виде документом, который представляет собой исследование группы экспертов о состоянии московского здравоохранения".

"Я очень рассчитываю, что департамент здравоохранения даст мне для ознакомления подробный план, то, что мы называем мастер-план, реорганизации московской медицины к новому году", - сказал чиновник. Он уверен, что для анализа всех поступивших "дорожных карт" "достаточно времени, чтобы к новому году план был обнародован".

Ранее в СМИ появились сообщения, в которых содержался пошаговый план якобы планируемой медицинской реформы в Москве, результатом которой должна стать ликвидация 28 медицинских учреждений, в том числе 15 больниц, а 7,5 тыс. должностей медицинского персонала должны быть сокращены.

Сокращенные врачи будут трудоустроены

Массовые сокращения врачей в Москве неизбежны, однако все желающие специалисты, попавшие под увольнение, смогут пройти переобучение за государственный счет и будут трудоустроены, сообщил Печатников.

"Сколько врачей будет сокращено, этот вопрос решают для себя главные врачи больниц в рамках того госзадания, которое у них есть. Будут ли у него собственные критерии как он решит, так и будет. Это не касается меня ", - сказал Печатников.

По его словам, в Трудовом кодексе РФ отмечено, что вакансии в больнице предоставляются только в рамках рабочих мест, которые есть в больнице. "Если нет вакансии врача, то предложат место санитара или медсестры. Но в департаменте здравоохранения Москвы есть огромный список вакансий. У нас не хватает пять тысяч терапевтов, у нас профицит врачей специалистов во всех стационарах. У нас дефицит в педиатрии, дефицит в поликлиниках 7,5 тыс. чел, 5,3 тыс. тераппевтов, 2 тысячи хирургов", - сказал Печатников.

По словам чиновника, из бюджета департамента выделено 1,5 миллиарда рублей на переобучение врачей. "Мы не освоили даже половины. Желающих пройти эту переаттестацию не так уж и много. Поэтому я думаю, что мы перед коллегами чисты", - сказал Печатников.

Число больниц в системе ОМС будет определено к концу 2016 года

По словам Печатникова, количество больниц, которые останутся в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС) в Москве, будет определено к концу 2016 года.

"К концу 2016 года станет понятно, сколько у нас будет многопрофильных больниц. Сейчас мы рассчитываем на 35 учреждений, которые будут работать в системе ОМС на интенсивных койках", - сказал Печатников. При этом, по его словам, туберкулезные, психиатрические и инфекционные, а также специализированные клиники, такие как онкологические, останутся в ОМС. Социальные места будут финансироваться из бюджета города.

По словам Печатникова, часть высвобожденных зданий будет использована под социальные места, часть будет передана городу и город будет ими распоряжаться, в частности, департамент имущества Москвы. Состояние этих зданий "неважное и далеко не все из них находятся в центре Москвы", - отметил Печатников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама