Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила законопроект, вводящий медстраховку для мигрантов

21 октября 2014, 17:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Работодатель обязан выплачивать взнос в фонд соцстрахования только в случае заключения бессрочного договора или договора сроком минимум на шесть месяцев
Материал из 1 страницы
© ИТАТ-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, обязывающий работодателей с 2015 года отчислять за иностранных работников взносы в фонд социального страхования. Размер взноса составит 1,8% от фонда зарплаты.

В случае окончательного принятия законопроекта трудовые мигранты получат медстраховку, а также смогут оформить больничный при наступлении временной нетрудоспособности. При этом оговаривается, что на медицинский бюллетень они смогут рассчитывать только после того, как отработают полгода согласно заключенному договору.

Согласно тексту законопроекта, работодатель обязан выплачивать взнос в фонд соцстрахования только в случае заключения бессрочного договора или договора сроком минимум на шесть месяцев.

В проекте закона также указывается, что мигрантам в отличие от граждан РФ не будут выплачивать пособие по уходу за ребенком. Это связано с их временным пребыванием на территории РФ, а также с тем, что за российского работника работодатель платит больше - 2,9% от фонда заработной платы. В то же время на пособие наравне с гражданами России могут рассчитывать те, кто получил разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ.

Мигранты в настоящее время не являются лицами, застрахованными в системе Обязательного медицинского страхования, поэтому не имеют права на пособия при временной нетрудоспособности.

Включение трудовых мигрантов в систему обязательного социального страхования выровняет стоимость иностранной и российской рабочей силы на рынке труда РФ, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. "Во-первых, - цитирует пресс-служба Минтруда слова министра, - это позволит выровнять стоимость рабочей силы - иностранной и российской, ведь работодателям не должно быть выгодно нанимать иностранцев только потому, что это дешевле. Во-вторых, будет обеспечен минимальный уровень социальной защиты иностранных граждан, временно пребывающих в России. Сегодня по сути они бесправны с точки зрения социального страхования и не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама