Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ отклонил жалобу участницы Pussy Riot Толоконниковой на статью о хулиганстве

22 октября 2014, 10:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Толоконникова, ранее осужденная по этой статье, в своей жалобе утверждала, что ст. 213 УК РФ несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений
Материал из 1 страницы
Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ отклонил жалобу участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая оспаривала положения статьи о хулиганстве. Определение опубликовано в среду на сайте КС.

Толоконникова, ранее осужденная по этой статье, в своей жалобе утверждала, что ст. 213 УК РФ несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений, позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм, а также устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения в качестве неприемлемых.

КС, вынося "отказное" определение, счел, что норма не содержит неопределенности, а оценка фактических обстоятельств - не в его компетенции.

Также он указал, что нормы Конституции, "провозглашая право каждого человека на свободу мысли, совести и религии, право беспрепятственно придерживаться своих убеждений и право на свободное выражение своего мнения", одновременно устанавливают, что осуществление этих прав и свобод "может быть сопряжено с определенными ограничениями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе, в частности, в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, прав других лиц".

"В тех случаях, когда конкретный способ распространения информации, в том числе исходя из обстоятельств места и времени ее распространения, основан на демонстративном грубом пренебрежении принятыми в обществе представлениями о приемлемом поведении в конкретных, включая связанные с религией, местах, лишен какой-либо эстетической и художественной ценности и сам по себе является оскорбительным, подобная деятельность выходит за границы гарантированного Конституцией Российской Федерации правомерного пользования свободой выражения мнений", - подчеркивает в определении КС.

Дело Pussy Riot

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Мосгорсуд 10 октября того же года изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Толоконникова и Алехина были амнистированы в конце прошлого года.

Весной 2014 года президиум Мосгорсуда смягчил на один месяц - до 1 года и 11 месяцев - срок наказания участницам группы. Такое решение судьи приняли, исключив из обвинения мотив "возбуждение религиозной ненависти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама