Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии госслужащая впервые в истории подала в суд на правительство за дискриминацию

22 октября 2014, 11:02 UTC+3 ТОКИО октября. /Корр.ТАСС, Василий Головнин
Женщина была принята на работу в 1996 году, с тех пор ее ни разу не повышали по службе
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 22 октября. /Корр.ТАСС Василий Головнин/. Впервые в истории Японии государственная служащая подала иск против правительства, обвинив его в поощрении дискриминации женщин на рабочем месте.

Женщина в возрасте "за пятьдесят", чье имя не приводится ради защиты ее частной жизни, работает в информационно-статистическом департаменте министерства здравоохранения, труда и благосостояния. Она была принята на работу в 1996 году и с тех пор ни разу не повышалась по службе. Соответственно, не росла и ее зарплата.

Принятые вместе с ней на работу коллеги-мужчины, утверждает истица, стабильно повышались в должностях и получали все большее вознаграждение. Она заявляет также, что и другие женщины в ее отделе выполняют лишь рутинную работу. Им, по ее словам, не дают возможности повышать квалификацию.

Ущерб сотрудница министерства оценила в 6,6 млн иен (чуть более $62 тыс.) - такую сумму она недополучила из-за отсутствия служебного роста.

В Японии и раньше рассматривались судебные дела, связанные с дискриминацией по половому признаку, однако государственный служащий подает такой иск впервые. Это дело, как полагают, привлечет немалый общественный интерес, поскольку нынешнее правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ провозгласило одной из основ своей политики максимально активное привлечение женщин на работу.

В Японии сокращается рождаемость и существенно уменьшается трудоспособное население. Важнейшим резервом для экономики на таком фоне, полагают в правительстве, становятся женщины, которые часто уходят с работы после замужества и рождения ребенка. Премьер-министр Абэ пытается создать более комфортные условия для прекрасного пола на службе и, в частности, призывает смелее доверять женщинам руководящие и ответственные посты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама