Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: законопроект о трансплантации органов готов к представлению в правительство

22 октября 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА 22 октября., /Корр. ТАСС
Документ согласован со всеми министерствами, уточнила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Разработанный Министерством здравоохранения РФ законопроект "О донорстве органов человека и их трансплантации" прошел необходимые обсуждения и готов к передаче в правительство. Об этом сообщила на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, заместитель министра Татьяна Яковлева.

"Законопроект уже в стадии готовности номер один, чтобы передавать в правительство, - отметила она. - Он прошел обсуждения в Госдуме, Совете федерации, Национальной медицинской палате, нас поддержала православная церковь и другие конфессии". Она добавила, что документ согласован со всеми министерствами, но пока не согласован с Федеральной антимонопольной службой, "которая предлагает частный сектор (для проведения трансплантологии)". "Мы категорически против - только государственные учреждения", - подчеркнула замминистра.

Новый законопроект предполагает создание регистра волеизъявлений, куда любой гражданин страны может внести свое согласие или несогласие с тем, что в случае смерти его органы могут быть использованы для спасения другого человека. Регистр будет защищен, сейчас этот вопрос решается совместно с МВД. В том случае если в регистре этого гражданина нет, испрашивается согласие у близких родственников в течение двух часов после смерти. Если их нет, законопроект позволяет изъять органы для пересадки. Нельзя изымать органы у умерших людей, личность которых не установлена.

"За последние 7 лет в России донорство органов увеличилось в два раза и составило 1,4 тыс. в год. В частности, в 1,7 раза увеличилось число пересадок почки, в 3 раза - печени, в 15 раз - сердца", - сказала Яковлева. "Но если мы посмотрим, как это происходит в Германии, во Франции, в Испании, то это в разы больше, чем у нас", - пояснила она. "Мы подсчитали, что в стране нужно проводить 9 тыс. трансплантаций в год", - отметила замминистра. Кроме того, по ее словам, только в 22 регионах России проводятся пересадки органов.

В 2013 году донорами органов стали 727 человек, из них посмертно - 420.

Как в России будут контролировать донорство и трансплантацию

В конце 2013 года Минздрав подготовил законопроект о донорстве и трансплантации, который предлагает подробно урегулировать процедуру пересадки органов. Продажа и покупка сердец, почек и других органов будет запрещена под страхом уголовного наказания. 

Любой сможет официально оформить свое согласие или несогласие на использование после смерти частей своего тела для помощи другим людям. Сведения о согласных и несогласных будут сведены в едином государственном регистре.

Процедуру изъятия органов можно начинать лишь после констатации смерти и подписания протокола установления смерти в порядке, установленном законодательством. Врачи, участвующие в констатации смерти, не могут участвовать в процессе изъятия донорских органов или последующей трансплантации органов, а также выражать интересы потенциальных реципиентов.

Как заявляли в Минздраве РФ, законопроект может вступить в силу с 1 июля 2015 года. По данным ведомства, ежегодно в России проводится около 1,3 тыс. трансплантаций ежегодно - это 3,5 операции на миллион населения. В Европе показатель составляет от 40 до 65 операций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама