Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: в 2013 году в мире заболели туберкулезом 9 млн человек

22 октября 2014, 18:41 UTC+3 В рубрику "Медицина" < /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Скончались от болезни 1,5 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

ЖЕНЕВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. В 2013 году туберкулезом в мире заболели 9 млн человек, из которых 1,5 млн скончались. Такие данные содержатся в докладе о глобальной борьбе с туберкулезом за 2014 год, распространенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В докладе описывается ситуация в 202 странах и территориях.

Как подчеркивается в документе, число ежегодных случаев заражения болезнью, являющейся после ВИЧ/СПИДа второй по смертности, выросло на полмиллиона человек. Из 9 млн человек более половины (56%) проживают в странах Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанского региона. Еще четверть случаев инфицирования отмечена в Африке. Число заболевших в таких странах, как Китай или Индия, составило 24 и 11% соответственно от общего числа инфицированных.

По оценкам ВОЗ, около 3 млн человек, больных туберкулезом, ежегодно вообще не попадают в какие-либо отчеты, так как болезнь у них либо не выявляется, либо не становится частью общей статистики, потому что о ней не сообщается.

Около 60% человек, скончавшихся в прошлом году в мире, - мужчины. Число летальных исходов у женщин составило 510 тыс., из них одна треть была инфицирована ВИЧ.

Тяжелым остается и положение с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), являющегося следствием неправильного лечения, когда пациенты, например, принимают неподходящие лекарства, препараты в неверных дозировках или не проходят курс лечения до конца. "Кризис с МЛУ-ТБ продолжается. По оценкам, 480 тыс. новых случаев были зафиксированы в 2013 году", - говорится в документе. При этом более половины этих случаев зарегистрированы в трех странах - Индии, Китае и России.

В общей сложности, у около 3,5% из 9 млн человек, заболевших туберкулезом в прошлом году, развилась именно такая форма болезни - более дорогая в лечении, с большим числом побочных эффектов и более низкими шансами излечиться. При этом в 100 странах отмечены случаи инфицирования еще более сложной формой болезни - туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью.

По подсчетам ВОЗ, стоимость лечения одного пациента от обычной формы туберкулеза составляла в прошлом году от $100 до $500, в то время как пациента с МЛУ-ТБ - от $9,2 тыс. в странах с низким доходом до $48,5 тыс. в странах с высоким доходом.

В докладе подчеркивается, что показатели смертности от туберкулеза продолжают сокращаться примерно на 1,5% в год, а с 1990 года и до настоящего момента они снижены на 45%. В общей же сложности с 2000 по 2013 год благодаря эффективному диагнозу и лечению в мире удалось спасти 37 млн заболевших туберкулезом.

ВОЗ заостряет внимание на проблеме недофинансированности борьбы с туберкулезом в мировом масштабе. По информации организации со штаб-квартирой в Женеве, на эти цели требуются $8 млрд в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама