Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 226 тыс. украинцев попросили статус беженца или временное убежище в России

23 октября 2014, 7:06 дата обновления: 23 октября 2014, 11:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС

На данный момент в пунктах временного размещения находятся около 46 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Центр временного размещения беженцев на территории пансионата "Ласточка"

Центр временного размещения беженцев на территории пансионата "Ласточка"

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Почти 226 тыс. граждан Украины попросили статус беженца или временное убежище в России. Об этом ТАСС сообщили в ФМС России. 

"На сегодняшний день обратились за статусом беженца и временным убежищем почти 226 тыс. граждан с юго-востока Украины, вынужденно покинувших страну", - сказали в ведомстве.

"С начала конфликта на юго-востоке Украины более 105 тыс. граждан этой страны обратились с заявлением о получении разрешения на временное проживание, свыше 35 тыс. украинцев - с заявлением об участии в госпрограмме переселения соотечественников", - сказали в ФМС.

Ранее там сообщили, что около 200 тыс. украинцев уже получили временное убежище или статус беженца в РФ.

На данный момент в пунктах временного размещения находятся около 46 тыс. украинцев, в частном секторе размещено более 400 тыс. граждан.

У беженцев не отбирают паспорта 

Некоторое время назад ряд СМИ со ссылкой на правозащитников написал о том, что у украинских беженцев отбирают паспорта и насильно отправляют в регионы России, куда они ехать не заинтересованы. В Совете по правам человека при президенте РФ опровергли эту информацию. 

"Не стоит передергивать факты и обострять межнациональные отношения на территориях, где временно размещены украинские граждане. Их приезд в те или иные регионы - дело исключительно добровольное. Ни о каком принуждении речь не идет и не может идти", - сказал ТАСС член Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Шапошников. 

По его словам, ни у кого из прибывающих с Украины в Россию принудительно не отбирают паспорта. "На самом деле передача документа на временное хранение государству - это норма закона "О беженцах", согласно которой проходит оформление статуса о временном убежище в Российской Федерации. И эта процедура открытая и добровольная. Она не может начаться без одобрения самого человека, который решил получить этот статус", - пояснил он, подчеркнув, что при желании, отказавшись от статуса, гражданин получает основной документ обратно.

"И остальные его действия - оставаться в том или ином месте, или переезжать в иное, более подходящее, - находятся в исключительно в сфере его собственного волеизъявления", - заключил он.

Инфографика Распределение украинских беженцев по федеральным округам

Распределение украинских беженцев по федеральным округам

С апреля по сентябрь 2014 года более 820 тыс. граждан Украины въехали и остались на территории России, из них 42 тыс. перевезены по распределению в регионы. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама