Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 226 тыс. украинцев попросили статус беженца или временное убежище в России

23 октября 2014, 7:06 дата обновления: 23 октября 2014, 11:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
На данный момент в пунктах временного размещения находятся около 46 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Центр временного размещения беженцев на территории пансионата "Ласточка"

Центр временного размещения беженцев на территории пансионата "Ласточка"

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Почти 226 тыс. граждан Украины попросили статус беженца или временное убежище в России. Об этом ТАСС сообщили в ФМС России. 

"На сегодняшний день обратились за статусом беженца и временным убежищем почти 226 тыс. граждан с юго-востока Украины, вынужденно покинувших страну", - сказали в ведомстве.

"С начала конфликта на юго-востоке Украины более 105 тыс. граждан этой страны обратились с заявлением о получении разрешения на временное проживание, свыше 35 тыс. украинцев - с заявлением об участии в госпрограмме переселения соотечественников", - сказали в ФМС.

Ранее там сообщили, что около 200 тыс. украинцев уже получили временное убежище или статус беженца в РФ.

На данный момент в пунктах временного размещения находятся около 46 тыс. украинцев, в частном секторе размещено более 400 тыс. граждан.

У беженцев не отбирают паспорта 

Некоторое время назад ряд СМИ со ссылкой на правозащитников написал о том, что у украинских беженцев отбирают паспорта и насильно отправляют в регионы России, куда они ехать не заинтересованы. В Совете по правам человека при президенте РФ опровергли эту информацию. 

"Не стоит передергивать факты и обострять межнациональные отношения на территориях, где временно размещены украинские граждане. Их приезд в те или иные регионы - дело исключительно добровольное. Ни о каком принуждении речь не идет и не может идти", - сказал ТАСС член Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Шапошников. 

По его словам, ни у кого из прибывающих с Украины в Россию принудительно не отбирают паспорта. "На самом деле передача документа на временное хранение государству - это норма закона "О беженцах", согласно которой проходит оформление статуса о временном убежище в Российской Федерации. И эта процедура открытая и добровольная. Она не может начаться без одобрения самого человека, который решил получить этот статус", - пояснил он, подчеркнув, что при желании, отказавшись от статуса, гражданин получает основной документ обратно.

"И остальные его действия - оставаться в том или ином месте, или переезжать в иное, более подходящее, - находятся в исключительно в сфере его собственного волеизъявления", - заключил он.

Инфографика Распределение украинских беженцев по федеральным округам Распределение украинских беженцев по федеральным округам
С апреля по сентябрь 2014 года более 820 тыс. граждан Украины въехали и остались на территории России, из них 42 тыс. перевезены по распределению в регионы. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама