Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливане выявлен первый пациент с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола

23 октября 2014, 18:28 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
По словам министра здравоохранения арабской республики, "в настоящий момент больной помещен в карантинную зону и проходит обследование"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALESSANDRO DELLA VALLE

КАИР, 23 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. В Ливане выявлен первый пациент с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом заявил министр здравоохранения арабской республики Ваель Абу Фаур.

По его словам, "в настоящий момент больной помещен в карантинную зону и проходит обследование". Результаты тестов будут опубликованы позднее.

"В настоящий момент мужчина помещен в карантин, где проходит все необходимые тесты на наличие БВВЭ, - проинформировал Абу Фаур. - Результаты анализов будут опубликованы позднее". По данным ливанской газеты "Ан-Нахар", ливанец сам обратился за помощью, так как опасался, что заразился опасным вирусом во время поездки в Западную Африку.

Ранее ведомство, возглавляемое Абу Фауром, уже выражало обеспокоенность вероятностью распространения Эболы в Ливане, так как из четверти миллиона выходцев из арабских стран, составляющих население Западной Африки - очага распространения БВВЭ - большую часть представляют ливанцы. Это связано с массовыми миграционными процессами, исторически сложившимися в начале XIX и конце XX столетий.

В настоящий момент в стране введены повышенные меры безопасности. На границах и в аэропортах дежурят бригады медиков, получивших инструкции, как действовать при обнаружении симптомов смертельного заболевания. Тщательную проверку проходят все прибывшие из стран, где свирепствует инфекция, в первую очередь Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне.

БВВЭ относится к особо опасным инфекциям. По данным ВОЗ, с декабря прошлого года от вируса Эбола в мире погибли более 4,8 тыс. человек, почти 10 тыс. инфицированы. Подавляющее количество случаев заражения и летальных исходов приходится на три страны - Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне.

ВОЗ против запрета на международные поездки в страны с эпидемией Эболы

Ранее 23 октября сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает необходимым вводить запрет на международные поездки и торговлю со странами, где отмечена эпидемия вируса Эбола. К таком выводу пришли эксперты чрезвычайного комитета ВОЗ. Его заседание прошло 22 октября, а итоги были подведены в четверг, 23 октября.

Таким образом, ВОЗ не стала менять свои рекомендации на этот счет, вынесенные по итогам предыдущих двух заседаний чрезвычайного комитета в августе и сентябре. В то же время эксперты ВОЗ подчеркнули, что проверка на предмет заболевания людей, выезжающих из наиболее пострадавших стран - Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, - "остается критически важной для уменьшения случаев экспорта вируса Эбола".

ВОЗ подтвердила, что эпидемия вируса Эбола, от которой с декабря прошлого года погибли более 4,8 тыс. человек, а почти 10 тыс. инфицированы, остается угрозой международному здравоохранению. По словам помощника гендиректора ВОЗ Кейдзи Фукуды, эпидемия в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне разрастается, а "ситуация в этих трех странах с наибольшим количеством случаев передачи вызывает огромное беспокойство". Именно поэтому, подчеркнул он, в первую очередь необходимо предпринять шаги по предотвращению передачи инфекции в этих странах, что принципиально важно для того, чтобы "предотвратить международную передачу инфекции".

Фукуда подчеркнул, что, несмотря на то что случаи инфицирования вирусом отмечены за пределами Африки, например в Испании и США, ранее вынесенные рекомендации принесли "положительный эффект".

Эксперты ВОЗ также выступили против запрета на участие спортсменов или членов делегаций из трех указанных стран в международных спортивных состязаниях или конференциях.

Средства на разработку вакцин

Также 23 октября сообщалось, что Евросоюз выделил €24,4 млн на разработку вакцин против вируса Эбола. Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии (ЕК).

"Мы объявили сегодня о выделении €24,4 млн из бюджета ЕС на срочные нужды по исследованию вируса Эбола. Эти средства направляются на финансирование пяти программ по клиническому исследованию потенциальной вакцины, испытанию уже существующих вакцин и разработке новых вакцин для лечения вируса Эбола", - отметили в ЕК.

В пресс-службе подчеркнули, что эти деньги из бюджета Евросоюза будут предоставлены по ускоренной процедуре, чтобы начать работу как можно скорее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама