Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Астахов пригласил своих европейских коллег посетить РФ

24 октября 2014, 2:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Детский омбудсмен выступил в Эдинбурге на 18-й конференции Европейской сети уполномоченных по правам детей
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов пригласил своих европейских коллег приехать в Россию и познакомиться с отечественным опытом защиты детей. Как сообщил ТАСС российский детский омбудсмен, он выступил на проходящей в Эдинбурге 18-й конференции Европейской сети уполномоченных по правам детей с докладом об основах государственной политики России по защите детства и поддержке семей.

"Я выступил с речью, в которой пригласил всех участников конференции приехать в Россию и посмотреть своими глазами на ситуацию и наши достижения. Все аплодировали", - сказал Павел Астахов.

Проходящая в Эдинбурге конференция посвящена проблеме влияния политики экономии государственных расходов, вызванной последствиями мирового финансового кризиса, на защиту прав детей и молодежи.

"В условиях крайне непростой экономической ситуации указом президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 года, - сказал на конференции Астахов. - Одно из ее основных направлений - сокращение бедности семей с детьми и обеспечение им минимального гарантированного дохода".

По его словам, достижение этой цели происходит по двум направлениям - оказание прямой государственной помощи и повышение экономической активности родителей, увеличение их конкурентоспособности на рынке труда.

Малообеспеченные граждане, имеющие детей, получают 8 видов пособий за счет средств федерального бюджета, сообщил Астахов. Ежемесячное пособие назначено практически каждому третьему ребенку в возрасте до 16 лет из социально уязвимых категорий семей (8,5 млн человек). Социальные пенсии получают около 580 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. По словам уполномоченного, более 3,67 млн детей в России предоставлено право на получение мер социальной поддержки за счет средств бюджета субъектов РФ.

В результате принятых мер, в том числе организации профессиональный курсов, уровень безработицы среди женщин, имеющих детей дошкольного возраста, сократился за последние 5 лет с 8,4% до 6,6%, а уровень их занятости повысился с 62,8% до 63,7%, отметил Астахов. Принимаются меры по ликвидации очередности в детские сады и достижению к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования, добавил Астахов.

За последние 5 лет число выявляемых за год детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 35,6%, заявил уполномоченный по правам ребенка. Количество детских домов сокращается из-за передачи детей на воспитание в приемные семьи, число воспитанников приютов за пять лет снизилось на четверть, сказал омбудсмен.

На лечение в Россию с Украины были доставлены 60 детей

Россия оказывает помощь семьям, которые бежали в РФ с Украины от вооруженного конфликта, рассказал участникам совещания Павел Астахов. На конец сентября в РФ находилось около 389 тыс. украинских беженцев. Среди них - более 2,6 тыс. беременных женщин и около 99,4 тыс. детей. Их право на безопасность, жизнь и здоровье, образование и медицинское обслуживание на родине было грубейшим образом нарушено украинскими властями, сказал Астахов.

В семьях украинских беженцев в России уже родились больше 820 детей. Около 303,7 тыс. прибывших граждан Украины, в том числе более 80 тыс. детей, размещены в российских семьях, сообщил омбудсмен.

По его словам, на лечение в Россию с Украины были доставлены 60 украинских детей, пострадавших от обстрелов и бомбардировок и остро нуждавшихся в медицинской помощи.

"В условиях гуманитарной катастрофы на Украине, к глубочайшему сожалению, был упразднен пост детского омбудсмена, который, в сложившейся ситуации необходимо в экстренном порядке восстановить", - заявил в своем докладе Павел Астахов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама