Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон выплатит $680 тыс. женщине, 25 лет назад родившей сына от агента под прикрытием

24 октября 2014, 4:31 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Британская полиция долгие годы вела слежку за радикальными политическими и общественными группами, внедряя в их ряды полицейских
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/GEORGI LICOVSKI

ЛОНДОН, 24 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Скотленд-Ярд, управление полиции британской столицы, выплатит £425 тыс. ($680 тыс.) женщине, которая 25 лет назад родила сына от полицейского, работавшего под прикрытием и следившего за ней. Об этом сообщает газета The Guardian.

Скотленд-Ярд достиг с ней внесудебного соглашения.

Настоящее имя женщины держится в секрете. Она отказалась от требования компенсации морального и психологического ущерба.

Полиция, в свою очередь, не признала вину.

Для женщины, которую The Guardian называет вымышленным именем Джеки, было психологическим ударом узнать правду об отце своего ребенка, несмотря на то что это произошло только в 2012 году. Ее стали посещать мысли о самоубийстве, ей пришлось прибегать к помощи психиатров.

В 2012 году The Guardian опубликовала статью о том, как британская полиция долгие годы вела слежку за радикальными политическими и общественными группами, внедряя в их ряды полицейских, работавших под прикрытием.

Джеки и полицейский агент Боб Ламберт, выдававший себя за левого радикала, познакомились в 1984 году. Офицер под вымышленным именем Боб Робинсон вел слежку за группой защитников прав животных и окружающей среды, включая активистов организации Greenpeace.

Между Джеки и Ламбертом завязался роман, а в 1985 году у женщины родился ребенок. Она не знала, что в реальности ее возлюбленный был женат и у него было двое детей.

В 1988 Ламберт ушел от нее, солгав, что ему якобы надо бежать за границу, спасаясь от полицейского преследования. На самом деле он вернулся на работу в полицию.

В 1990-е годы Ламберт возглавлял отдел Скотленд-Ярда под названием "Специальная демонстрационная группа" (SDS), которая внедряла агентов в радикальные организации. Эта группа существовала с 1968 по 2008 год, когда она была расформирована.

После выхода в отставку Ламберт стал профессором в университете. В 2011 году группа активистов опознала его и заставила опубликовать заявление, в котором бывший офицер признался, что работал на полицию под прикрытием.

Критики сравнивают практику Скотленд-Ярда с методами работы спецслужбы ГДР "Штази", которая использовала "агентов Ромео" - офицеров, заводивших романы с женщинами, которые могли стать источниками информации.

Руководство Скотленд-Ярда заявляет, что офицерам, внедренным в радикальные организации, было запрещено вступать в интимные отношения с объектами слежки. Однако, по словам участников событий, такие случаи были нередки.

Сейчас еще десять женщин, у которых были романы с полицейскими, работавшими под прикрытием, выступают с обвинениями в адрес Скотленд-Ярда.

В мае  британский министр внутренних дел Тереза Мэй распорядилась провести общественное расследование деятельности группы SDS.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама