Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи выступает против санкций в отношении информационных технологий

24 октября 2014, 11:55 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Владимир Кутахов
Как только Россия начнет запрещать в стране те или иные зарубежные продукты, точно так же ее продукты станут запрещать на рынках других стран, считает министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

 

СЕУЛ, 24 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ высказывается против попытки введения санкций и запретов в отношении информационно-коммуникационных технологий. Об этом Николай Никифоров рассказал в интервью корр. ТАСС.

"Такие технологии по сути своей глобальны, и между ними очень сложно проводить границы. Даже попытка понять, какая компания является американской, какая российской или какой- то другой, крайне сложно, потому что все они глобальны, у всех большое количество юридических лиц и интеллектуальная собственность, зарегистрированная в разных странах", - отметил он.

Поскольку эту границу очень сложно определить, то, по словам Никифорова, лучше делать такие продукты, которые сам клиент или заказчик хотел бы покупать. Он указал также, что вводить прямой запрет на закупку тех или иных продуктов было бы проблематично даже не потому, что это просто запретительная мера, а потому что, прежде всего, это сразу же бумерангом ударит по самой российской IT-индустрии.

Минкомсвязи выступает за поддержку разработки очень мощных конкурентоспособных продуктов. Недостаточно, по его мнению, поддерживать то, что есть, - у России достаточно большой технологический отрыв. В некоторых нишах она занимает лидирующие позиции, но по большинству решений, особенно системных решений, таких как операционная система, система управления базами данных, офисные программные продукты, в которых РФ создает документы, различные коммуникационные средства, она технологически еще не имеет задела для полноценной конкуренции, подчеркнул Никифоров.

"Мы за то, чтобы поддержать сильнейших российских разработчиков длинными и дешевыми деньгами, а, вероятней всего, даже бесплатными деньгами. Должна быть субсидия от государства, предоставляемая по понятным и прозрачным правилам. Это необходимо для того, чтобы они эти продукты значительно усилили, чтобы они могли объединить усилия большого количества инженеров-программистов и их продуктов. Мы не должны изолировать российский рынок российской же IT-отрасли", - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама