Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция КНР помешала пермским путешественникам покорить одну из самых высоких гор Тибета

24 октября 2014, 13:00 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина

Полицейские забрали у участников экспедиции устройства спутниковой навигации, фотоаппараты и мобильные телефоны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 24 октября. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Пермские путешественники не смогли покорить один из самых высоких пиков горной системы Куньлунь в Тибете - "Шапку Мономаха".

Как рассказал журналистам руководитель экспедиции Андрей Королев, поход прервала китайская полиция, поскольку путешественники попали на закрытую территорию.

"Большая часть экспедиции прошла по китайскому Тибету, где нежелательно нахождение иностранцев. На тринадцатый день, пройдя через зыбучие пески, болота и пургу, мы поднялись на последний перевал, ведущий к Шапке Мономаха, но встретили вооруженных людей", - рассказал Королев.

По его словам, полицейские забрали у участников экспедиции устройства спутниковой навигации, фотоаппараты и мобильные телефоны и посадили во внедорожники для последующей высылки из региона.

Когда путешественники и полицейские приближались к одному из населенных пунктов, их встретила делегация местных властей и съемочная бригада Центрального китайского телевидения. "Оказалось, мы стали героями для всей страны - смогли забраться так далеко в горы, да еще и при такой погоде", - пояснил Королев.

Почти за два месяца исследователи и спортсмены планировали преодолеть 2,5 тыс. км. Их главной целью было покорение вершины "Шапка Мономаха" (6,8 тыс. метров над уровнем моря) и изучение необитаемых территорий Тибета. Однако путешественникам удалось пройти лишь 1,1 тыс. км.

До вмешательства китайской полиции они изучили незаселенные территории Тибета. Вторая часть маршрута пролегала в истоках реки Янцзы, а также вдоль хребта Кукушили (южная часть Куньлуня). В ходе экспедиции исследователи собирали данные о рельефе местности, животных, обитающих на этой территории, растительном мире.

По словам Королева, полученные в ходе экспедиции данные помогут дать более полное представление о природе и населении труднодоступных областей Земли.

КуньЛунь - одна из крупнейших горных систем Азии, расположенная в Китае. Она простирается от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке, обрамляя Тибет с севера, ее длина - около 2,5 тысяч км. Самая высокай вершина - Аксай-Чин (7 тыс. 167 метров).

Нынешнюю экспедицию путешественники посвятили приближающемуся столетию Пермского госуниверситета и 175-летию со дня рождения Николая Пржевальского, который первым поднялся на "Шапку Мономаха".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама