Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 1,5 млн человек собрались в Риме на профсоюзную манифестацию

25 октября 2014, 16:01 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Участники шествия выражают несогласие с отдельными пунктами программы правительства Маттео Ренци по реформированию рынка труда
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MASSIMO PERCOSSI

РИМ, 25 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Около 1,5 млн человек собрались в субботу в итальянской столице на профсоюзную манифестацию. Такие данные распространили организаторы из крупнейшего профсоюза страны - Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ).

Многочисленные шествия проходят в эти часы по центральным улицам города. Цель манифестации - выразить несогласие трудящихся с отдельными пунктами программы правительства Маттео Ренци по реформированию рынка труда. Соответствующий документ находится на рассмотрении парламента. Одним из центральных камней преткновения стало заявление премьер-министра о намерении отменить 18-ю статью конституции, которая служит гарантией трудящимся, работающим по постоянному бессрочному контракту. Однако работодатели и представители промышленности давно говорят, что эта статья, не позволяющая уволить работника, является тормозом для развития рынка труда. Тогда как профсоюзы считают ее существование одним из своих главных достижений.

Примечательно, что в манифестации наряду с профсоюзными лидерами участвуют представители правящей левоцентристской Демократической партии (ДП), секретарем которой является Ренци. В СМИ уже давно подмечают, что многие реформаторские шаги премьер-министра не соответствуют традиционным устремлениям итальянского левого центра, что сближает главу правительства с оппонентами из правого центра. Некий раскол в ДП наметился уже давно, и, по мнению наблюдателей, это может не только препятствовать проведению обещанных Ренци реформ, но и привести в итоге к правительственному кризису, учитывая, что у правящей партии по-прежнему нет уверенного гарантированного большинства в парламенте, а в кабинет входят представители и правого центра.

Левый центр всегда считался союзником профсоюзов, а нынешняя манифестация фактически направлена против правительства. К шествию присоединились многочисленные иммигранты, студенты и прочие слои населения, недовольные положением в стране, где продолжается экономический кризис, характеризующийся затянувшимся замедлением роста ВВП, сокращением темпов и объемов производства, увеличением безработицы и снижением покупательной способности итальянцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама