Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иллинойсе введен карантин для контактировавших с заразившимися вирусом Эбола

25 октября 2014, 20:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Ограничения действуют в принудительном порядке сроком на три недели
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Американский штат Иллинойс ввел принудительный трехнедельный карантин для всех контактировавших в странах Западной Африки с заразившимися болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом объявил губернатор штата Пэт Куинн. Днем ранее к таким мерам прибегли два других штата - Нью-Йорк и Нью-Джерси.

В этих штатах находятся три из пяти аэропортов, которым разрешено принимать рейсы из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи - стран, наиболее сильно пораженных эпидемией БВВЭ. Это аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, аэропорт Ньюарк в Нью-Джерси и аэропорт в Чикаго (штат Иллинойс). Кроме того, пассажиры из Западной Африки могут прилетать в воздушные гавани Вашингтона и Атланты (штат Джорджия). Во всех пяти аэропортах действуют усиленные меры медицинского контроля, в частности, у прибывающих из Западной Африки проверяют температуру.

Обязательный карантин касается в том числе и медицинских работников. В пятницу уже была принудительно изолирована американская медсестра, прилетевшая из Африки в аэропорт Ньюарк. При этом никаких симптомов заболевания у женщины не было. Спустя несколько часов у нее поднялась температура, однако проведенные анализы подозрения на БВВЭ не подтвердили.

До сих пор люди, возвращавшиеся из Западной Африки и контактировавшие там с больными БВВЭ, обязательному карантину не подвергались и вели обычный образ жизни - пользовались общественным транспортом, ходили в магазины, общались с друзьями. В связи с этим нельзя было исключить возможность того, что потенциальные больные могут заразить окружающих до того, как у них будет диагностирована БВВЭ.

"Добровольный карантин недостаточен. Некоторые люди обещают его соблюдать, а в действительности этого не делают. В связи с этим мы вынуждены ввести принудительные меры", - заявил, объясняя необходимость введения обязательного карантина, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Вопрос о помещении на карантин людей, возвращающихся из Западной Африки, встал особенно остро после того, как в четверг БВВЭ была диагностирована у 33-летнего нью- йоркского врача Крейга Спенсера. 17 октября Спенсер вернулся в Нью-Йорк из Гвинеи, где около месяца работал по линии международной организации "Врачи без границ", оказывая помощь больным БВВЭ. В четверг у него поднялась температура, появились боли в желудке и тошнота. Медики доставили его в одну из больниц на Манхэттене и поместили в изоляционный блок. Вскоре анализы подтвердили, что врач болен БВВЭ. В настоящее время его состояние оценивается как стабильное.

Спенсер является сотрудником медицинского центра при нью-йоркском Колумбийском университете, однако после возвращения из Гвинеи он не был на работе и не контактировал с пациентами. Вместе с тем, мужчина ездил на метро и такси, гулял по городу и один раз посетил боулинг- клуб. Невеста Спенсера и два его друга были в четверг помещены на карантин. Специалисты проводят дезинфекцию квартиры заболевшего и мест, которые он посещал после возвращения из Африки.

До заражения Спенсера БВВЭ была диагностирована на территории США у трех человек - скончавшегося в начале октября в больнице Далласа /штат Техас/ либерийца и двух ухаживавших за ним медсестер. В пятницу врачи сообщили, что обе медсестры полностью вылечились.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки уже превысило 4,9 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама