Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии одобрило использование препарата авиган для лечения вируса Эбола

26 октября 2014, 12:49 UTC+3 В рубрику "Медицина" < октября. /Корр.ТАСС, Игорь Беляев
Предварительные результаты говорят о том, что этот препарат действительно может быть эффективен против вируса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fujifilm Holdings Corp.

ТОКИО, 26 октября. /Корр.ТАСС Игорь Беляев/. Специальная экспертная комиссия при министерстве здравоохранения Японии одобрила использование препарата авиган от японской корпорации Fujifilm Corp. для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), если инфицированные появятся на территории страны. И хотя клинические испытания до сих пор не завершены, предварительные результаты говорят о том, что этот препарат действительно может быть эффективен против БВВЭ.

По данным министерства здравоохранения страны, в настоящее время запасов этого медикамента достаточно, чтобы оказать помощь 20 тысячам людей. Однако министерство не собирается на этом останавливаться, и ведет переговоры с корпорацией Fujifilm Corp, которая уже заявила, что может расширить производство своего препарата - в сжатые сроки она сможет изготовить еще 300 тысяч доз.

На ком проводятся испытания препарата

Испытание препарата авиган в настоящее время проводится на французской медсестре, которая ранее заразилась вирусом Эбола в ходе работы в зоне эпидемии в Либерии и была срочно возвращена на родину для лечения. В настоящее время она содержится в военном госпитале Сен-Манде в пригороде Парижа. По сообщению французских СМИ, препарат уже продемонстрировал свою эффективность, хотя в Fujifilm Corp. эту информацию комментировать отказались. Как ожидается, в ближайшее время авиган будет опробован на группе из около 60 пациентов в Гвинее. 

Как действует лекарство

Авиган, также известный как фавипиравир, был разработан еще в 1998 году. Особенностью препарата является то, что он успешно атакует полимеразу - один из ферментов, который вирусы используют для размножения. На данный момент авиган уже сертифицирован как лекарство от гриппа. Тем не менее у ученых есть сведения о возможной эффективности авигана и против вируса Эбола, которые удалось получить в ходе экспериментов над лабораторными мышами.

Распространение вируса Эбола

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки возросло почти до 5 тысяч человек, а свыше 10 тысяч являются инфицированными. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама