Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже простятся с погибшим в авиакатастрофе экс-главой Total

27 октября 2014, 1:03 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
На траурную церемонию прибудет президент Франции Франсуа Олланд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кристоф де Маржери, 2011 год

Кристоф де Маржери, 2011 год

© AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 27 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Во французской столице простятся с бывшим главой корпорации Total Кристофом де Маржери. Панихида пройдет в церкви Сен-Сюльпис в центре города недалеко от Люксембургского сада и здания сената.

На траурную церемонию, начало которой запланировано на 9.00 по местному времени (11.00 мск), прибудет президент Франции Франсуа Олланд. "Кристоф де Маржери посвятил всю свою жизнь служению французской промышленности, - заявил глава государства после получения известия о гибели главы Total. - Под его началом компания вышла на лидирующие позиции в мире".

В Елисейском дворце не преминули напомнить, что у де Маржери "был независимый характер". Он являлся одним из тех людей, кто открыто выражал свою позицию, даже если она не совпадала с официальной. Так, в беседе с корр. ТАСС по итогам заседания ассоциации "Франко-российский диалог", прошедшего в Париже в сентябре, де Маржери прямо сказал, что санкции в отношении России "несправедливы, контрпродуктивны и в перспективе ведут лишь к обострению отношений". Будучи прагматичным бизнесменом, бывший глава Total любил повторять: "Бизнесу не обязательно лезть в политику. Зато политики должны прислушиваться к мнению делового сообщества".

"Де Маржери придерживался чисто голлистского видения мира как многополярной системы, в которой Франция должна защищать свои позиции, и он понял, что этого можно добиться именно в альянсе с Россией, - считает видный французский политолог, сотрудник парижской Школы высших исследований социальных наук Жак Сапир. - Он учел, что Россия после сложного периода, последовавшего за распадом СССР, возвращается на международную арену и что это возвращение не только неизбежно, но и крайне необходимо для обеспечения мировой стабильности. Именно поэтому после гибели де Маржери французско-российским отношениям будет не хватать этого очень важного посредника".

Путин: в лице де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны

24 октября участники международного дискуссионного клуба "Валдай" по предложению бывшего французского премьера Доминика де Вильпена почтили память де Маржери минутой молчания.

В специальной телеграмме Олланду президент РФ Владимир Путин отметил, что выдающийся французский предприниматель "стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере". "В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память", - подчеркнул глава российского государства.

Де Маржери в первую очередь своей главной задачей видел отстаивание промышленных интересов Франции. "Это был патриот своей страны, - заявил премьер-министр Манюэль Вальс. - Для нас всех это большая утрата". Буквально накануне в официальном органе Французской Республики Journal Officiel был опубликован подписанный главой правительства декрет о возведении - посмертно - бывшего главы Total в ранг офицера ордена Почетного легиона.

Что случилось в аэропорту Внуково

Кристоф де Маржери погиб в ночь на 21 октября в московском аэропорту Внуково, когда самолет Falcon, выполнявший рейс в Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу.

Помимо единственного пассажира - главы Total - погибли также три члена экипажа. К расследованию обстоятельств трагедии были привлечены французские специалисты, которые провели в российской столице всю минувшую неделю.

"Мы полностью доверяем нашим коллегам из России", - заявил по возвращении из Москвы представитель Бюро по расследованию авиакатастроф Франсуа Юшар. Он сообщил, что французская сторона передала российской "всю имеющуюся информацию, которая может быть необходимой для выяснения обстоятельств происшедшего", в частности данные о техническом состоянии самолета и о том, насколько опытным был экипаж. "Думаю, что Международный авиационный комитет постарается достаточно быстро составить предварительный доклад, в котором будет содержаться фактологическая информация. Но анализ авиакатастрофы явно займет немало времени", - заключил французский эксперт.

После панихиды в Париже тело де Маржери будет перевезено в нормандский городок Сен-Пер-сюр-Мер, где во вторник пройдут похороны. На них будут присутствовать только родные и близкие покойного.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама