Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Белый дом добивается отмены карантина для прилетающих из Западной Африки

27 октября 2014, 1:04 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Принудительный трехнедельный карантин был введен в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси для всех контактировавших в Африке с заразившимися болезнью, вызванной вирусом Эбола
Поделиться
Материал из 1 страницы
Полицейские Нью-Йорка возле дома 33-летнего врача Крейга Спенсера

Полицейские Нью-Йорка возле дома 33-летнего врача Крейга Спенсера

© AP Photo/Craig Ruttle

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Белый дом добивается отмены введенного в американских штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси принудительного трехнедельного карантина для всех прилетающих из Западной Африки и контактировавших там с заразившимися болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times.

По информации издания, представители американской администрации ведут переговоры с губернаторами Нью-Йорка и Нью-Джерси Эндрю Куомо и Крисом Кристи, пытаясь убедить их в необходимости отменить постановления об обязательном карантине.

"Представитель администрации (президента США) Барака Обамы назвал принятое губернаторами решение "нескоординированным, поспешным и не обоснованным с научной точки зрения", - указывает газета.

Власти двух штатов решили ввести обязательный карантин после того, как в минувший четверг, 23 октября БВВЭ была диагностирована у вернувшегося в Нью-Йорк из Гвинеи 33-летнего врача Крейга Спенсера. До того, как у него появились симптомы болезни, и он был доставлен в больницу, Спенсер ездил на метро и такси, гулял по городу и ходил в закусочные. По мнению Куомо и Кристи, добровольный карантин недостаточен, поскольку люди могут обещать его соблюдать, а в действительности этого не делать.

"Не думаю, что в столь серьезном вопросе можно полагаться на то, что люди поведут себя ответственным образом. Защищать здоровье граждан - обязанность правительства. У меня нет никаких сомнений в правильности принятого нами решения", - заявил Кристи.

Обязательный карантин ввел также еще один штат - Иллинойс. А власти Флориды объявили, что все люди, возвращающиеся в этот штат из Западной Африки, будут на протяжении трех недель находиться под наблюдением врачей. При этом во Флориде нет ни одной воздушной гавани, в которую могут прилетать пассажиры из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне - страны, на которые приходится наибольшее количество случаев инфицирования БВВЭ и летальных исходов. Прямых рейсов в США из этих стран вообще нет, однако пяти аэропортам разрешено принимать людей, летящих оттуда с пересадкой. Это аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, аэропорт Ньюарк в Нью-Джерси, аэропорт в Чикаго (штат Иллинойс), а также воздушные гавани Вашингтона и Атланты (штат Джорджия).

В пятницу на принудительный карантин была помещена американская медсестра, прилетевшая из Сьерра-Леоне в аэропорт Ньюарк. При этом никаких симптомов заболевания у женщины не было. Спустя несколько часов у нее поднялась температура, однако проведенные анализы подозрения на БВВЭ не подтвердили. Со страниц прессы женщина подвергла резкой критике действия властей, заявив, что если с возвращающимися в США медработниками будут поступать как с "преступниками и заключенными", они больше не захотят ездить в Африку и тогда справиться с эпидемией БВВЭ будет очень трудно. Женщина считает, что принудительный карантин является нарушением ее прав, и намерена в связи с этим обратиться в суд.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Введение обязательного карантина подверг критике и директор Института аллергии и инфекционных заболеваний, входящего в структуру минздрава США, Энтони Фаучи, заявивший, что эта мера может помешать борьбе с распространением вируса Эбола в странах Западной Африки. По его словам, карантин затрагивает, в первую очередь, возвращающихся в США медицинских работников. Это, в свою очередь, может привести к тому, что они менее охотно будут ездить в регион.

Спенсер стал четвертым человеком, у которого БВВЭ была диагностирована на территории США. Ранее смертельно опасный диагноз подтвердился у скончавшегося в начале октября в больнице Далласа (штат Техас) либерийца и двух ухаживавших за ним медсестер. В пятницу врачи сообщили, что обе медработницы полностью излечились.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки уже превысило 4,9 тыс. человек.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама