Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутат Госдумы предлагает разрешить голосовать на выборах с 16 лет

27 октября 2014, 0:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС

Алексей Диденко считает, что нововведение существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Петров

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, согласно которому участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет. Поправки не касаются возрастных ограничений на выдвижение кандидатур на выборы.

"Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании "оранжевых технологий" - именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах", - заявил Диденко "Известиям".

Нововведение повысит явку в единый день голосования

Парламентарий считает, что нововведение существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Если многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпусках, то учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании.

"Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс - и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным", - полагает Диденко.

Депутат также считает, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма, так как молодежь имеет больше доступа к источникам информации - блогам, социальным сетям и сайтам, - где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию.

"В мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе - 16, а в Индонезии - 17", - сказал Диденко.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах. "Мировая практика показывает, что 18 лет - тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Соответственно, я также полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными и эту возрастную планку вряд ли стоит менять", - заявил Плигин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама