Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В больницах Страсбурга провели учения по организации карантина в случае выявления Эболы

27 октября 2014, 10:57 UTC+3 В рубрику "Медицина" < октября. /Корр.ТАСС, Илья Баранов
Медики отрабатывали сценарий, когда в городе могли быть одновременно выявлены как минимум три человека с симптомами лихорадки
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/US ARMY/Jacob McDonald

СТРАСБУРГ, 27 октября. /Корр.ТАСС Илья Баранов/. В трех больницах Страсбурга провели учения по организации карантина в случае выявления Эболы у пациентов. Медики отрабатывали так называемый катастрофический сценарий, когда в городе были одновременно выявлены как минимум три человека с симптомами болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Учения организовали администрации медицинских учреждений - государственной Новой больницы Страсбурга и частных клиник Святой Анны и Святой Одилии. Таким образом власти оценили готовность персонала к вероятному столкновению со смертельно опасным заболеванием.

По сценарию в восемь утра в Новую больницу поступила женщина 40 лет, недавно вернувшаяся из Гвинеи, где она общалась с больными БВВЭ. У нее был жар, болела голова. "Это то, что мы называем возможным случаем, - пояснил профессор Ив Ансман, глава департамента инфекционных и тропических заболеваний в Университетских больницах Страсбурга. - Вот человек, у которого лихорадка, который вернулся менее трех месяцев назад из страны, входящей в группу риска, и который там подхватил вирус Эбола".

После того как врач получил информацию о пациентке, в больнице была объявлена тревога. Женщину тотчас изолировали от остальных больных: на нее надели респираторную маску, усадили на кресло-каталку и укутали в защитное одеяло. "Мы перевезем пациентку в комнату с шлюзовой камерой и давлением ниже атмосферного, расположенную в блоке инфекционных заболеваний. Команда врачей, под наблюдением которых она будет находиться, тем временем облачится в защитные герметичные комбинезоны", - отметил профессор.

Одновременно администрация больницы сообщает о поступившем пациенте с БВВЭ в Региональное агентство по здравоохранению и Институт санитарно-медицинского контроля (ИСМК) Франции. "ИСМК как раз и будет проверять этот случай, - пояснил Ансман. - Если факт заражения подтвердится, то будет взята проба крови, которую при соблюдении особых мер безопасности доставят на самолете в специализированную лабораторию в Лионе для дальнейшего исследования вируса". На все это у врачей уходит не более двух часов.

Как проходили учения в других больницах

В двух других медицинских учреждениях прошли аналогичные учения, во время которых администрация следила за временем реакции медперсонала, последовательностью их действий и соблюдением карантина. Принять одновременно более трех пациентов с симптомами БВВЭ в Страсбурге врачи уже не смогут - четвертого больного придется отправлять в ближайший крупный город.

"У нас есть и более катастрофический сценарий, по которому персонал скорой помощи и сотрудники больницы, контактировавшие с больным, должны внимательно следить за появлением у себя симптомов заражения вирусом, - пояснил профессор. - Если в момент поступления пациента с БВВЭ в зале ожидания перед кабинетом врача есть другие посетители, то медики обязаны записать их контакты и попросить немедленно обратиться в скорую, если у них начнется лихорадка в течение 21 дня после возможного заражения". В администрации страсбургских больниц намерены в ближайшие недели повторить эти учения.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, более 10 тыс. человек инфицированы вирусом Эбола, 4922 человека скончались. Подавляющее большинство заболевших приходится на три страны - Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама