Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи предлагает филологам создать антирейтинг самых безграмотных СМИ

27 октября 2014, 13:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
Ректор института русского языка Маргарита Русецкая поддержала предложение замглавы ведомства Алексея Волина
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает ученым-филологам создать рейтинг самых грамотных СМИ и ньюсмейкеров, а также антирейтинг, в который попадут издания и телеканалы, чаще других нарушающие нормы русского языка. Такую идею озвучил замглавы ведомства Алексей Волин в ходе круглого стола в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина.

"Сегодня значительная часть СМИ с русским языком не дружит. Между тем именно СМИ могут формировать как правильную, так и неправильную языковую норму", - признал замминистра, отметив, что на телеканалах журналисты часто неправильно ставят ударения и строят неверные грамматические конструкции, а работники печатных изданий нередко допускают орфографические ошибки. "Иногда хочется просто лицензию отнять", - пошутил Волин.

Причина происходящего, по его мнению, заключается в том, что СМИ стало очень много, и квалифицированных специалистов просто не хватает. "Раньше СМИ было мало, в них работали грамотные люди, которые навязывали правильные языковые нормы", - сказал замглавы Минкомсвязи. Свою роль в размывании языковой нормы, по его мнению, сыграло и развитие интернета и блогерской деятельности.

По словам Волина,в сложившейся ситуации необходимо заручиться поддержкой профессионального сообщества, которое сформировало бы четкую позицию. "Хотелось бы получить перечень наиболее часто употребляемых ошибок в СМИ, а также сделать рейтинг ньюсмейкеров и СМИ с точки зрения правильности использования русского языка. Кроме того, нужно создать и антирейтинг СМИ, которые больше всех корежат русский язык", - сказал Волин, добавив, что Минкомсвязи готова всячески популяризировать этот проект. Замминистра также предложил филологам разработать рекомендации для журналистов из серии "Пишем и говорим правильно". "Наши ощущения, что сегодняшняя лошадь без кнута не поедет", - признал Волин.

Ректор института русского языка Маргарита Русецкая это предложение поддержала. "Я думаю, что научное исследование нам по силам, но хотелось бы, чтобы экспертиза имела общественный характер", - сказала она.

В министерстве образования и науки РФ предложение также получило одобрение. "Мы, со своей стороны, конечно, поддержим", - отметил замглавы ведомства Вениамин Каганов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама