Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессор Казанского университета: против Эболы сложно разработать эффективные лекарства

27 октября 2014, 18:40 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров

"Противовирусные препараты замедляют размножение вирусов, но не убивают их. А действие вакцин направлено только на усиление иммунитета", - пояснила Ольга Ильинская

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

КАЗАНЬ, 27 октября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Из-за схожести Эболы с гриппом против этого вируса сложно разработать эффективные лекарственные средства, заявила корреспонденту ТАСС завкафедрой микробиологии Казанского (Приволжского) федерального университета, профессор Ольга Ильинская.

"Эбола относится РНК-геномным вирусам и похож на грипп. Он сохраняет живучесть в замороженном и высушенном кристаллическом виде. РНК-геномные вирусы внедряются в клетку, по этой причине их нельзя убить, не повредив организм. Не случайно противовирусные препараты замедляют размножение вирусов, но не убивают их. А действие вакцин направлено только на усиление иммунитета", - пояснила Ильинская.

Лучшим средством защиты от Эболы, по мнению профессора, является гигиена и поддержание собственного иммунитета здоровым образом жизни. "Учитывая, что Эбола обладает очень слабой контагиозностью (способностью к передаче) и не передается воздушно-капельным путем, при соблюдении гигиены им крайне сложно заразиться", - уверена Ильинская.

"В Африке носителями Эболы являются летучие мыши, в России пока нет животных, способных стать природным резервуаром для вируса. Но он способен к мутациям так же, как грипп, и может приспособиться к существованию в России", - высказала мнение профессор.

Казанский (Приволжский) университет - один из девяти федеральных университетов в России, основан в 1804 году.

Как ранее заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова, опытные образцы вакцины против вируса геморрагической лихорадки Эбола будут в распоряжении министерства уже через полгода.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама