Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии почтили память советских солдат, освободивших север страны от фашистов

27 октября 2014, 18:18 UTC+3
В мероприятиях приняли участие король и премьер-министр Норвегии, а также глава МИД России Сергей Лавров
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

В Норвегии прошли торжества, посвященные 70-летию со дня освобождения Красной Армией северных районов королевства от немецко-фашистских захватчиков. Одним из главных событий стало возложение цветов к военному мемориалу в Киркенесе - небольшом городе в 8 км от российской границы.

Харальд V, король Норвегии:

- Норвегия никогда не забывала и никогда не забудет оказанную в самый напряженный момент огромную помощь российского соседа в обретении нами свободы. Мы хотим, чтобы норвежцы и россияне жили бок о бок, как и полагается хорошим соседям. У нас достаточно задач, решить которые мы можем только сообща.

У памятника советскому воину-освободителю был совершен памятный молебен.  После этого Сергей Лавров передал норвежке Неерланд Солейм благодарность президента России за деятельность по увековечиванию памяти советских воинов. Исследовательница долгие годы собирала данные о погибших в концлагерях, располагавшихся на территории королевства. С ее помощью удалось установить имена почти 5 тыс. военнопленных.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Мы глубоко признательны нашим норвежским друзьям за бережное отношение к памяти о тех, кто пал, освобождая Финнмарк. Это была очень трогательная, эмоциональная церемония с участием ветеранов, которые вспоминали о том, как советские воины вместе со своими боевыми норвежскими товарищами освобождали этот край.

В конце октября 1944 года войска Карельского фронта и Северный флот разбили 19-й горно-егерский корпус Вермахта и выбили нацистов из Заполярья. Из более чем тысячи домов в Киркенесе уцелели лишь 28, включая здание церкви.

Эрна Сульберг,  премьер-министр Норвегии:

- Мне кажется очень важным тот факт, что наши страны поддерживают память об исторических событиях 1944 года. Освобождение северной части Норвегии Красной Армией было исключительно важным шагом. Не менее важным шагом, впрочем, было и то, что советские войска покинули эту территорию после окончания войны. Хочу подчеркнуть, что для королевства это было крайне важное событие, мы глубоко благодарны за оказанную нам помощь.

Сейчас норвежский приграничный город Киркенес называют столицей Баренцева сотрудничества. Для каждого десятого русский язык здесь - родной, и даже названия улиц дублируются кириллицей.

Юрий Михайленко,

Киркенес, Норвегия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама