Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительстве РФ поддерживают законопроект о праве задержанного на звонок родным

27 октября 2014, 20:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Обсуждаемый документ также предусматривает обязательное присутствие адвоката при аресте
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Правительство РФ поддерживает законопроект о праве подозреваемого на адвоката при составлении протокола задержания и звонок ближайшим родственникам, но с некоторыми оговорками. Об этом говорится в официальном отзыве правительства на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предложенные сенаторами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным.

В законопроекте, который был рассмотрен в правительстве РФ, предлагалось имплементировать в законодательство РФ комплекс прав подозреваемого, в частности возможность телефонного звонка родственникам и требование обязательного присутствия адвоката, которое в американской практике известно как "правило Миранды". Это название отсылает к нашумевшему делу "Миранда против Аризоны" (США, 1966 год), когда показания подозреваемого Эрнесто Миранды были исключены из материалов дела, поскольку были получены в нарушение его прав. Позднее похожие правила были приняты во многих странах мира. 

Предложения сенаторов

Сенаторы предлагали дополнить статью 92 УПК РФ частью, устанавливающей, что при составлении протокола задержания обязательно участие защитника.

Кроме того, в проекте закона предусматривается изложить в новой редакции статью 96 УПК РФ, предусматривающую обязанность следователя не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого предоставить последнему возможность посредством телефонной или иного вида связи продолжительностью не менее 5 минут уведомить родственника и защитника о своем задержании. 

Согласно действующей редакции, "дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому".

Замечания правительства

Правительство РФ в целом поддерживает законопроект, однако в отзыве, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, высказывает несколько замечаний. В частности, по мнению правительства, предлагаемые изменения были подготовлены без учета положений УПК РФ, согласно которым "задержанные по подозрению в совершении преступления лица вправе пользоваться помощью защитника в уголовном деле с момента фактического задержания и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого".

Кроме того, в правительстве полагают, что "предоставляемое законопроектом подозреваемому исключительное право самостоятельно уведомлять о своем задержании продолжительностью не менее 5 минут может создать условия для разглашения данных предварительного расследования, например, в случае, если разговор подозреваемого с указанными лицам происходит на языке, которым дознаватель или следователь не владеют".

"Предполагаемая законопроектом возможность сохранения в тайне факта задержания не будет распространяться на отдельные категории подозреваемых, уведомление о задержании которых в зависимости от их статуса является обязательным и также может повлечь разглашение данных предварительного следствия", - отмечается в отзыве на законопроект.

В правительстве также указывают, что "содержащееся в редакции законопроекта право дознавателя, следователя сохранять в тайне факт задержания подозреваемого не согласуется с их обязанностью предоставить подозреваемому возможность уведомить родственников и защитников о своем задержании".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама