Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: эпидемия лихорадки Эбола продлится до года

28 октября 2014, 6:02 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
"То, что мы видим сегодня, - число инфицированных ежемесячно удваивается", - констатировал бельгийский микробиолог Питер Пиот
Материал из 1 страницы
© EPA / BODO MARKS

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 28 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Западной Африке может продлиться еще "от шести месяцев до года". Такой прогноз озвучил известный бельгийский микробиолог Питер Пиот - один из ведущих специалистов, стоявший у истоков открытия данного вируса в 1976 году. Он находится в Гонконге для участия в научном симпозиуме.

"То, что мы видим сегодня, - число инфицированных ежемесячно удваивается", - констатировал ученый, которого цитирует сегодня газета South China Morning Post. По его словам, разработкой вакцины от БВВЭ занимаются три фармацевтические компании, однако самые ранние результаты испытаний одного из препаратов могут быть готовы лишь к февралю.

Как взять эпидемию под контроль

По мнению профессора, лучшим способом взять под контроль эпидемиологическую ситуацию было бы использование "безопасных и дешевых" экспресс-тестов крови, позволяющих выявить заражение БВВЭ за десять минут. 

Касаясь прогнозов дальнейшего распространения вируса, биолог назвал высокой вероятность его появления в Китае. "В Африке сейчас работает огромное количество китайцев, - заметил ученый. - Поэтому для Китая в целом существует угроза. Полагаю, однажды это произойдет (вспышка в КНР)", - сказал Пиот, являющийся директором Лондонской школы гигиены и тропической медицины и консультантом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Риски, по его словам, усиливаются и тем, что инфекционный контроль в китайских больницах "не всегда отвечает установленным стандартам".

Ученый также назвал неэффективным введение режима интенсивного наблюдения за прибывающими пассажирами в аэропортах Гонконга, Гуанчжоу и ряда других городов. Напротив, по его мнению, было бы целесообразно вводить усиленный контроль над отбывающими пассажирами из стран Западной Африки, "прежде чем те сядут в самолет".

Вместе с тем профессор подтвердил, что пока нет свидетельств того, что вирус Эбола может передаваться воздушно-капельным путем. По последним данным ВОЗ, число инфицированных БВВЭ людей достигло 10 141 человека, еще 4922 скончались.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама