Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск направляется в Турцию для налаживания католическо-православного диалога

28 октября 2014, 9:46 UTC+3 / Корр.ТАСС, Алексей Букалов

Папа прибудет в Анкару 28 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CLAUDIO PERI

ВАТИКАН, 28 октября. / Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Стали известны детали предстоящего апостольского визита папы Франциска в Турцию (28-30 ноября 2014 года). Сам понтифик так изложил цель своей поездки, встречаясь с американским фондом Orientale Lumen: дабы "преодолеть преграды, до сих пор разделяющие католиков с православными". При этом папа подчеркнул, что подлинный экуменический диалог невозможен без "внутреннего обновления", цитирует слова римского первосвященника Ватиканское радио.

"Еще раз встреча папы и патриарха Константинопольского на несколько мгновений аннулирует дистанцию, установившуюся между нами тысячу лет назад и постепенно сокращающуюся начиная со Второго Ватиканского собора", - отметил Франциск.

"Визит Епископа Рима к Вселенскому Патриарху - еще одна встреча между мной и патриархом Варфоломеем, которая будет знаком глубоких уз, соединяющих престолы Рима и Константинополя, и желания преодолеть - в духе любви и истины - преграды, до сих пор разделяющие нас", - сказал Франциск.

Обращаясь к членам фонда, паломничество которых в Рим возглавил православный митрополит Диоклейский Каллистос, папа Франциск напомнил, что в основе любого паломничества лежит "внутреннее обновление": "Это абсолютно незаменимо также и для того, чтобы проследовать по пути к примирению и полному единству между всеми верующими во Христа. Не может быть подлинного экуменического диалога без готовности к внутреннему обновлению, без стремления к большей верности Христу и Его воле".

Для папы Франциска большое значение играет пример двух святых пап - Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, - пример, который "просвещает всех нас, поскольку они всегда свидетельствовали пылкое стремление к единству христиан". Папа Франциск попросил молиться о том, чтобы заступничеством этих двух святых он мог осуществлять служение Римского епископа "во имя общения и единства Церкви, во всем следуя воле Господа".

Служба печати Святого престола обнародовала программу этой шестой зарубежной поездки папы Франциска, которая состоится через три дня после однодневного посещения понтификом Страсбурга (Франция, 25 ноября) и выступлений в Европарламенте и Совете Европы.

Программа поездки папы Франциска

Папа прибудет в Анкару в пятницу, 28 ноября, в 13.00, посетит Мавзолей Ататюрка и нанесет визит вежливости президенту республики Реджепу Тайипу Эрдогану, выступит на официальной церемонии в президентском дворце, проведет беседы с главой правительства и министром по религиозным делам Турции.

На следующий день, в субботу, 29 ноября, понтифик направится в Стамбул, где утром посетит музей Святой Софии и действующую мечеть султана Ахмета. Затем папа Франциск отслужит мессу в католическом кафедральном соборе Святого Духа и совершит экуменическую молитву в православной церкви Святого Георгия совместно с патриархом Константинопольским Варфоломеем I, с которым затем проведет личную встречу в патриаршем дворце. Завершающий день визита, воскресенье, 30 ноября, начнется утренней частной мессой в папской нунциатуре (дипмиссии), потом - Божественная литургия, экуменическое благословение и подписание совместной декларации и общая трапеза папы Франциска и патриарха Варфоломея.

Возвращение понтифика в Рим намечено на 18.40.

Обозреватели подчеркивают, что обе части визита имеют важное политическое значение: и собственно турецкий его этап, с учетом нынешней обстановки в регионе, и экуменические переговоры в Константинопольском патриархате. Это будет уже третья личная встреча двух предстоятелей в нынешнем году. Папа Франциск придает первостепенное значение восстановлению исторических братских связей с православием. Об этом стремлении римского первосвященника говорил председатель Совета по внешним церковным связям Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, посетивший Рим в качестве гостя недавно состоявшейся здесь сессии синода епископов Римско-католической церкви.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама