Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антон Беляков: инициатива о запрете на продажу алкоголя лицам до 21 года внесена в 2012 г.

28 октября 2014, 11:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов

Член СФ просит Госдуму объяснить причины, по которым она не рассматривается на протяжении двух лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков просит руководство Госдумы разъяснить причины, по которым его законодательная инициатива об увеличении возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции, не рассматривается на протяжении двух лет. Соответствующее письмо сенатор направил на имя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.

"Уважаемый Игорь Николаевич, прошу Вас рассмотреть причины, по которым в течение двух лет задерживается рассмотрение указанной законодательной инициативы", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Беляков напомнил, что соответствующий законопроект был внесен в феврале 2012 года, на него получен официальный отзыв правительства РФ. "Но по непонятным причинам ответственный комитет за более чем два года не подготовил законопроект к рассмотрению в первом чтении", - недоумевает парламентарий. Он подчеркнул, что к разработке соответствующего нормативного акта были привлечены представители медицинского сообщества, эксперты в области сохранения здоровья нации, а сама законодательная инициатива одобрена ректорами ведущих медицинских вузов России.

Сенатор также отметил, что неоднократно его инициатива поддерживалась населением. "По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов - 79% признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи", - сказал сенатор.

"Как показывают социологические и психологические исследования, восемнадцатилетний юноша не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию", не думая о негативных последствиях для своего здоровья. Я убежден, что только в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, может самостоятельно принять решение относительно употребления алкоголя", - объяснил свою инициативу сенатор, выразив уверенность, что рассмотрение Госдумой этого законопроекта в настоящее время очень актуально.

Ранее газета "Известия" сообщила, что на рассмотрение Государственной думы в ближайшее время будет внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Как отмечало издание, документ подготовлен членом Совета Федерации Вячеславом Фетисовым и поддержан его коллегами. Инициатива Фетисова предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс и РФ и закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Проекты законов, повышающих возрастной ценз для покупки алкоголя с 18 до 24 лет, ранее неоднократно вносились в Госдуму, в том числе и Фетисовым, который занимает в Совфеде пост первого зампреда комитета по социальной политике. Инициативы не получили поддержки большинства парламентариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама