Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антон Беляков: инициатива о запрете на продажу алкоголя лицам до 21 года внесена в 2012 г.

28 октября 2014, 11:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов

Член СФ просит Госдуму объяснить причины, по которым она не рассматривается на протяжении двух лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков просит руководство Госдумы разъяснить причины, по которым его законодательная инициатива об увеличении возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции, не рассматривается на протяжении двух лет. Соответствующее письмо сенатор направил на имя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.

"Уважаемый Игорь Николаевич, прошу Вас рассмотреть причины, по которым в течение двух лет задерживается рассмотрение указанной законодательной инициативы", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Беляков напомнил, что соответствующий законопроект был внесен в феврале 2012 года, на него получен официальный отзыв правительства РФ. "Но по непонятным причинам ответственный комитет за более чем два года не подготовил законопроект к рассмотрению в первом чтении", - недоумевает парламентарий. Он подчеркнул, что к разработке соответствующего нормативного акта были привлечены представители медицинского сообщества, эксперты в области сохранения здоровья нации, а сама законодательная инициатива одобрена ректорами ведущих медицинских вузов России.

Сенатор также отметил, что неоднократно его инициатива поддерживалась населением. "По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, подавляющее большинство респондентов - 79% признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи", - сказал сенатор.

"Как показывают социологические и психологические исследования, восемнадцатилетний юноша не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию", не думая о негативных последствиях для своего здоровья. Я убежден, что только в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, может самостоятельно принять решение относительно употребления алкоголя", - объяснил свою инициативу сенатор, выразив уверенность, что рассмотрение Госдумой этого законопроекта в настоящее время очень актуально.

Ранее газета "Известия" сообщила, что на рассмотрение Государственной думы в ближайшее время будет внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Как отмечало издание, документ подготовлен членом Совета Федерации Вячеславом Фетисовым и поддержан его коллегами. Инициатива Фетисова предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс и РФ и закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Проекты законов, повышающих возрастной ценз для покупки алкоголя с 18 до 24 лет, ранее неоднократно вносились в Госдуму, в том числе и Фетисовым, который занимает в Совфеде пост первого зампреда комитета по социальной политике. Инициативы не получили поддержки большинства парламентариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!