Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Пентагон привлекал писателя-фантаста Айзека Азимова к разработкам системы ПРО

28 октября 2014, 11:29 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
Азимов участвовал в заседаниях, однако отказался полностью посвятить себя данному проекту
Поделиться
Материал из 1 страницы
Айзек Азимов. 1974 год

Айзек Азимов. 1974 год

© Архив AP Photo

ЛОНДОН, 28 октября. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Пентагон привлекал к разработкам новейшего вооружения ведущих писателей-фантастов для того, чтобы придать творческий импульс научным коллективам.

Об этом сообщает лондонская газета The Times.

Так, согласно изданию, знаменитый фантаст Айзек Азимов был привлечен в 1959 году секретным исследовательским подразделением вооруженных сил США в качестве консультанта к разработке основ национальной системы противоракетной обороны (ПРО).

"Правительство понимало, что никакие улучшения существовавшей технологии не дадут искомый результат, - цитирует газета одного из разработчиков ПРО Артура Обермайера. - Вашингтон хотел, чтобы группа конструкторов совместно с другими специалистами предложила совершенно новый и оригинальный путь".

"Азимов участвовал в заседаниях, однако отказался полностью посвятить себя данному проекту, беспокоясь о своей свободе слова и перспективой получить доступ к секретной информации, - пишет издание. - Но перед тем как покинуть совет, он предоставил записи, в которых разрабатывались подходы к получению необходимого результата".

Обермайер утверждает, что не так давно обнаружил соответствующую рукопись Азимова, которая, по его мнению, "сохраняет и сейчас свою актуальность".

Значительная часть предложений касалась создания творческой атмосферы, которая способствует нахождению научных решений. "При этом Азимов считал, что наиболее крупные идеи возникают у погруженных в собственный научный мир талантливых людей, - пишет издание. - В этой связи он советовал ведущим разработчикам значительную часть времени проводить в одиночестве, решая ключевые проблемы".

Что касается коллективной работы, то, по мнению писателя-фантаста, заседания должны проходить в легкой, приподнятой атмосфере, когда позволено высказывать любые мысли. "Азимова беспокоила проблема творческого человека, который работает по государственной программе и контролируется чиновниками", - подчеркивает газета.

Американская программа ПРО
США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама