Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают идею продавать алкоголь с 21 года здравой, но нереализуемой

28 октября 2014, 12:41 UTC+3 МОСКВА 28, октября. /ТАСС
"Надо работать в области продвижения здорового образа жизни", - уверен первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. В Госдуме положительно оценивают идею продавать алкоголь с 21 года вместо нынешних 18, но отмечают, что в нынешних условиях она пока нереализуема.

"С точки зрения здравого смысла, сенатор (Вячеслав) Фетисов (выступивший автором соответствующей инициативы - прим ТАСС) абсолютно прав, но, с точки зрения российских реалий и отечественной практики, это, на мой взгляд, не очень возможно", - заявил ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

"В подобном запрете есть как плюсы, но много и других нюансов. Запреты - запретами, но надо работать в области продвижения здорового образа жизни", - уверен депутат.

По его мнению, проблемой потребления алкоголя молодежью "надо сегодня заниматься очень серьезно, но, чтобы ей заниматься, каждый из нас должен понимать, что государство должно найти большие деньги для того, чтобы обеспечить будущее своих детей и нашей страны в целом". Парламентарий подчеркнул, что должна быть пропаганда здорового образа жизни, определенные подходы, стимулы и так далее. "Людей надо учить и культуре, и тому, что здоровый образ жизни должен быть для молодежи очень модным и привлекательным", - сказал он.

Что же касается запретов, то Клинцевич полагает, что ограничение может вызвать "раздражение и беспокойство у молодых людей, которые не пьют, но, им, например, надо купить алкоголь в подарок".

Нужно ужесточать контроль

Запрет продавать алкогольные напитки лицам моложе 21 года нужно вводить вместе с ужесточением контроля за соблюдением этой нормы, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Герасименко.

"Я положительно отношусь к этой инициативе - ради сбережения здоровья молодежи, безусловно, надо (принимать такие меры)", - сказал Герасименко напомнив, что в России "употребление алкоголя идет по нарастающей". Он пояснил, что физиологически организм окончательно формируется на уровне 20-21 года, до 18 лет человек еще считается ребенком.

Инфографика Потребление алкоголя в мире Потребление алкоголя в мире
По данным ВОЗ Россия занимает четвертое место в мире по употреблению алкоголя. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Но важнейшим вопросом становится, как будет исполняться этот закон", - подчеркнул парламентарий. Он констатировал, что даже нынешнее ограничение - до 18 лет - нередко нарушается: "продают лицам моложе, не спрашивают паспорт". "Поэтому необходимо не только данный законопроект рассматривать, но и вносить еще поправки в другие законы - в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и вводить ужесточение за нарушение правил продажи, а исполнительной власти - более жестко контролировать этот процесс, чтобы это не было "холостым выстрелом", - предупредил единоросс.

Комментируя уже неоднократно звучавшую аргументацию о том, что запрет продавать спиртное гражданам младше 21 года якобы будет выглядеть некорректным в контексте того, что например, уже с 18 лет людей призывают в армию, Герасименко порекомендовал не противопоставлять эти вещи. "Защита страны - это одно, а употребление алкоголя - это другое", - сказал он.

"У нас условия довольно чрезвычайные. Заболеваемость у молодежи, к сожалению, нарастает", - сказал депутат. "Сейчас, к сожалению, почти 40% подростков в возрасте 16, 17, 18 лет употребляют алкоголь", - сообщил он.

"Поэтому здесь важнее здоровье поколения, чем указанные измышления", - уверен первый зампред думского комитета. "Мы хотим, чтобы молодежь нормальная была, или уже скоро половина будет не состоянии работать и, кстати, в армии служить", - задал он риторический вопрос.

Таким образом, сам Герасименко при рассмотрении такого законопроекта "проголосовал бы "за" с учетом его позиции об одновременном ужесточении контроля за соблюдением норм.

Ранее газета "Известия" сообщила, что на рассмотрение Госдумы в ближайшее время будет внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Как отмечало издание, документ подготовлен членом Совета Федерации Вячеславом Фетисовым и поддержан его коллегами.

Между тем проекты законов, повышающих возрастной ценз для покупки алкоголя ранее неоднократно вносились в Госдуму, в том числе и Фетисовым, который занимает в Совфеде пост первого зампреда комитета по социальной политике. Инициативы не получили поддержки большинства парламентариев. Автор одной из таких инициатив - член комитета СФ по экономической политике Антон Беляков направил письмо председателю комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорю Руденскому с просьбой разъяснить причины, по которым его законопроект не рассматривается на протяжении двух лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама