Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев обещал упростить процедуру замены водительских прав и прохождение медкомиссии

28 октября 2014, 13:33 дата обновления: 28 октября 2014, 14:29 UTC+3
Премьер также сообщил, что вскоре автомобильные номера и свидетельства о регистрации ТС можно будет получить непосредственно в дилерских центрах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

ГОРКИ, 28 октября. /ТАСС/. В недалеком будущем номера и свидетельства о регистрации автомобиля можно будет получать не в ГИБДД, а у продавцов машин. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и ведения предпринимательской деятельности.

"В перспективе даже номера и свидетельство о регистрации автомобиля можно будет получать сразу же у автодилера, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации, что упрощает жизнь", - отметил он.

Медведев напомнил, что подписал постановление, ужесточающее правила сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. "А вот регистрация автомобиля, наоборот, должна стать легче. Мы можем сократить необходимый для этого пакет документов, перевести в электронную форму медицинские справки и свидетельства автошкол, паспорта транспортных средств", - заявил он.

Премьер также пообещал упростить процедуры замены прав и получения прав международного образца. "Помимо ГИБДД их смогут выдавать МФЦ", - уточнил он.

Набор обследований для водителей может измениться

Медведев также поручил Минздраву пересмотреть набор обследований, необходимых для получения водительских прав.

"Я предлагаю взвесить список обследований, которые проводятся", - отметил он, реагируя на жалобы мэра Москвы Сергея Собянина об излишней зарегулированности данной сферы. "Я хотел бы, чтобы зафиксировали поручение Минздраву это сделать", - добавил он.

На заседании рассматривался вопрос об оптимизации оказания госуслуг, оказываемых МВД, в частности регистрации автомобилей, выдачи водительских прав взамен утерянных и других. Глава МВД Владимир Колокольцев доложил о проделанной работе, отметив, что большинство новшеств планируется ввести уже к 2016 году. Однако потом слово взял мэр Москвы, который указал, что для получения прав необходимо собрать множество справок - от психиатра, нарколога и других, в том числе сделать энцефалограмму с целью исключить эпилепсию. Собянин высказал мнение, что такое количество исследований является избыточным.

"Мы должны, конечно, убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению транспортным средством, но это нельзя доводить до абсурда", - поддержал его премьер.

В то же время он заметил, что основная проблема заключается вовсе не в здоровье водителей. "У нас основная проблема на дорогах не из-за этого, а из-за того, что прямо перед тем, как за руль сесть, пару стаканов выпил и поехал. И к сожалению, здесь ни одно обследование ничего не выявит", - подчеркнул он, поручив доработать и представить предложения по упрощению соответствующей госуслуги.

В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова вступилась за принудительное прохождение энцефалограммы, указав, что эпилепсия за рулем становится крайне опасна и ее исключение перед выдачей водительских прав является общемировой практикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама