Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минкомсвязи: число заявок на перенос номеров мобильной связи превысило 1 млн

28 октября 2014, 15:37 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 28, октября. /ТАСС
Фактически перенесены уже 700 тысяч номеров, сообщил глава ведомства Николай Никифоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ГОРКИ, 28 октября. /ТАСС/. Число заявок на перенос номеров мобильной связи превысило 1 млн, фактически 700 тыс. номеров уже перенесены. Об этом заявил журналистам глава ведомства Николай Никифоров.

По словам Никифорова, в текущем году не планируется замена оператора базы данных переносимых номеров - им является Центральный НИИ связи. "Пока не планируем, мы считаем, что здесь нет каких-то серьезных нареканий. Нам, конечно, хочется минимизировать затраты на использование этой базы данных, но это происходит естественным образом, потому что растет количество перенесенных номеров", - сказал Никифоров.

По словам министра, когда количество перенесенных номеров удвоится, то удастся выйти на окупаемость этой услуги. "Платеж операторов связи оператору базы данных будет полностью покрывать затраты на функционирование", - сказал он. "Если у операторов связи не будет претензий к оператору базы данных, то нам вряд ли нужно как-то его менять", - отметил Никифоров.

Отмена "мобильного рабства"

Закон о переносе мобильного номера (MNP) вступил в силу 1 декабря 2013 года. Чтобы сменить оператора, надо прийти в офис компании, в которой человек хочет обслуживаться, и написать соответствующее заявление.

Стоимость услуги для абонента определяется принимающим оператором (реципиентом), но не может превышать 100 рублей. Перенос должен занимать восемь дней для физических лиц и 29 дней для юридических. Этот срок может быть продлен по желанию абонента до 180 дней.

Оператор, принимающий абонента, передает информацию о нем в базу перенесенных номеров и проверяет, нет ли у будущего клиента задолженности перед оператором-донором. После того как все долги погашены и нет технических препятствий, начинается процесс переноса номера. Вся информация о перенесенных номерах хранится в единой базе подведомственного Россвязи ЦНИИ связи, в которой операторы и платежные системы могут получать информацию о том, в какой сети зарегистрирован абонент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама