Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарский регулятор разрешил начало клинических исследований вакцины против вируса Эбола

28 октября 2014, 16:25 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
На добровольцах будут испробованы две вакцины
Материал из 1 страницы
Параллельно в Женеве начнутся испытания другой вакцины - VSV-ZEBOV

Параллельно в Женеве начнутся испытания другой вакцины - VSV-ZEBOV

© EPA/MATHILDE MISSIONEIRO / WHO

ЖЕНЕВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцарский регулятор дал "зеленый свет" на начало клинических исследований вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Университетской больнице кантона Во. Они должны начаться уже на этой неделе и стать важным шагом на пути к началу производства вакцин, в которых срочно нуждается Западная Африка, где смертельным вирусом инфицированы более 10 тыс. человек. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), приветствовавшая решение, принятое швейцарским регулятором "Свиссмедик".

"Это одобрение означает, что вакцина может быть протестирована на, примерно, 120 людях в Лозанне. Это исследование, поддерживаемое ВОЗ, продолжит серию тестирований, проводящихся в Мали, Великобритании и Соединенных Штатах", - сообщила специальное агентство ООН в области здравоохранения.

Две вакцины

На добровольцах будут испробованы две различные дозы вакцины chAd3-ZEBOV, созданной на базе аденовируса шимпанзе британской компанией GlaxoSmithKline в сотрудничестве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. Во время тестов будет изучено, насколько вакцина безопасна и создает ли она достаточный иммунитет от вируса.

Параллельно в Женеве начнутся испытания другой вакцины - VSV-ZEBOV, разработанной специалистами Канадской национальной микробиологической лаборатории (город Виннипег) и содержащей рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола. В Женеве на 120 добровольцах будут протестированы 5 различных дозировок вакцины.

"Эти исследования на предмет определения дозы и степени безопасности проводятся накануне этапа 2 и 3, запланированных на конец 2014 и начало 2015 года", - заявила по этому случаю помощник генерального директора ВОЗ Мари-Поль Кини.

"Если будет доказано, что вакцины безопасные и эффективные, производство каждой из них может начаться в первом квартале будущего года, и будут произведены миллионы доз для распределения в странах с повышенным риском (передачи вируса)", - добавила она.

Во время второго этапа, который должен начаться в декабре, в Либерии, стране наиболее сильно пострадавшей от эпидемии, будут привиты около 30 тысяч человек. После чего, возможно, такое тестирование будет продолжено в соседних Гвинее и Сьерра-Леоне.

В начале следующего года ВОЗ планирует начать вакцинацию медицинских работников, находящихся на передовой борьбы с вирусом. В то же время речи о массовой иммунизации населения пока не идет.

Распространение вируса: последние данные

По последним данным ВОЗ, число людей, инфицированных вирусом Эбола, достигло 10 141 человека, 4 922 - скончались. Подавляющее число людей, подхвативших инфекцию, от которой нет зарегистрированных вакцин или лекарств, приходится на три страны - Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Там вирусом инфицированы 10 114 человек, а 4 912 - скончались.

Помимо этого случае передачи инфекции зафиксированы в Мали, Испании, США, а в Нигерии и Сенегале вспышка объявлена официально завершенной.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама