Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собственники: содержать косаток на ВДНХ в плохих условиях не выгодно

28 октября 2014, 17:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Ранее в СМИ появились сообщения о жестоком обращении с животными, которые предназначены для открывающегося на территории выставки океанариума и которые якобы содержатся в плохих условиях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Содержать косаток на ВДНХ в плохих условиях не выгодно ни владельцам животных, ни инвесторам, строящим московский океанариум на территории выставки, заявила ТАСС по телефону заместитель генерального директора ООО "Сочинский дельфинарий" Юлия Фролова.

"Сочинский дельфинарий" является собственником двух китов-косаток, которые в настоящее время находятся на территории ВДНХ в специально оборудованном помещении. Млекопитающих привезли в Москву с Дальнего Востока в декабре 2013 года.

По словам Фроловой, на доставку и содержание животных уходит много денег, если животное погибнет, то "это будет крах как для владельца млекопитающего, так и для инвесторов", которые строят на ВДНХ самый большой в Европе океанариум. Поэтому, отметила Фролова, утверждения, что косатки содержатся в жутких условиях - "просто глупость". "Ни одно подобное животное просто не поместится в цистерну, а если там будет ржавая вода, оно тут же заболеет. Гибель животного - это баснословные убытки, которые никому не нужны. Это потеря огромных денег", - сказала представитель "Сочинского дельфинария". По ее мнению, сейчас, "просто идет информационная война с разного рода организациями, которые считают себя защитниками животных".

Как отметила Фролова, в Москве находится постоянный представитель "Сочинского дельфинария", который работает с животными. В помещении, где они содержатся, идет научная работа. "Постоянно обеззараживается и одежда сотрудников, которые работают с животными, и рыба, и вода, и стены, и приборы, поэтому допускать сюда посторонних людей в лице этих правозащитников, которые рвутся в помещение с китами, нельзя", - отметила Фролова, добавив, что они и могут занести инфекцию. Защитники животных могут отправить запрос в комитет ветеринарии, Россельхознадзор и другие профильные службы для проведения ревизии, компетентные специалисты получат допуск к косаткам, сообщила собеседница агентства.

Как считают в дельфинарии, создание на территории России собственного центра, в котором возможно наблюдение за косатками в оптимальных для их содержания условиях, позволит ученым выйти на новый уровень знания о них.

Для временного содержания косаток были специально возведены два бассейна, соединенных между собой системой переходов, позволяющих переплывать из одного в другой. Каркас бассейна выполнен из металла, внутри бассейн оборудован специальной гидроизоляцией. Каждый бассейн в диаметре составляет 25 метров, глубина - 8 метров, а общий объем - около 8 тыс. кубических метров. В соответствии с мировыми стандартами, объем воды для содержания 1 взрослой косатки составляет 2 тыс. кубических метров.

Перевод животных в постоянный комплекс намечен в декабре 2014 года. В настоящий момент заканчиваются работы по обустройству мест содержания косаток. В новом здании возведены три бассейна, а также карантинные зоны общим объемом около 30 тыс. кубических метров. Глубина основного бассейна составляет 14 метров, длина - 50 метров, ширина - 30 метров. Для сравнения, в самом известном океанариуме SeaWorld в Орландо глубина чаши составляет 12 метров, длина - 40 метров, ширина - 20 метров. В московском океанариуме будут жить не только косатки, но и другие китообразные, а также ластоногие.

Косатки находятся под постоянным надзором государственной ветеринарной службы, подчеркивают в дельфинарии. В день одна косатка потребляет порядка 100 килограммов рыбы, ее рацион питания очень разнообразен, состоит из 12 видов рыбы, таких как горбуша, кета, кижуч. Ранее в СМИ появились сообщения, что косатки на ВДНХ содержатся в "ужасных условиях".

Условия содержания косаток проверят

Группа независимых экспертов во главе с представителями столичного департамента природопользования и охраны окружающей проинспектирует условия содержания косаток во временном бассейне на ВДНХ, сообщается на официальной страничке выставки в Facebook.

Как сообщили корр.ТАСС в департаменте, сейчас специалисты управления экологического контроля департамента запросили у ООО "Сочинского дельфинария" все необходимые документы на проверку. "Как только документы будут проверены, тогда и будет назначена дата инспекции", - уточнили в департаменте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама