Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2015 году финансирование московского здравоохранения планируется увеличить на 10%

29 октября 2014, 11:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Собянин подчеркнул, что отрасль остается одной из самых проблемных для столицы и требует дальнейших изменений
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Московские власти не собираются экономить на здравоохранении, в планах на 2015 год - увеличить расходы на эту отрасль из всех источников на 10%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с отчетом в Мосгордуме.

"Ни финансирование стационарной, ни финансирование амбулаторной помощи не уменьшается", - пояснил мэр. По словам Собянина, за четыре года финансирование здравоохранения за счет всех источников выросло почти на 80%.

"В следующем году фактическое финансирование вырастет на 10%", - подчеркнул Собянин. Он добавил, что здравоохранение остается одной из самых проблемных сфер в столице и требует дальнейших изменений. "Мы не можем навечно застрять в советской системе", - сказал мэр.

В планах города на 2014-2017 год предусмотрен ввод 80 новых медучреждений. "Лучшими мировыми образцами оборудования будут оснащены две уникальных клиники - это новый корпус Морозовской детской больницы и центр для женщин и новорожденных с патологией сердца на территории городской клинической больницы №67", - пояснил Собянин.

По словам мэра, в здравоохранении за 4 года были успешно решены две задачи. Первая - это оснащение городских больниц и поликлиник современным оборудованием. "По укомплектованности томографами, аппаратами УЗИ, рентгеном московское здравоохранение не уступает европейским городам", - отметил мэр. Второй задачей была структурная модернизация столичного здравоохранения. По словам Собянина, вместо 450 маломощных районных поликлиник работает 40 детских, 46 взрослых амбулаторно-диагностических центров с полным спектром специалистов.

Небольшие клиники и диспансеры вошли в состав крупных многопрофильных диспансеров и больниц. "Заработала электронная запись к врачу, которой хотя бы раз воспользовался каждый второй москвич", - добавил Собянин. Здравоохранение, по его словам, перешло на одноканальное финансирование через фонд ОМС.

"Эти изменения проводились не ради самих изменений. Нашей задачей было обеспечить качественное лечение москвичей. Новая система организации медпомощи позволила существенно повысить доступность медицинской помощи для абсолютного большинства пациентов", - сказал мэр. По его словам, большинство узких специалистов открывает запись за 3-5 дней, а не за две недели, как было 4 года назад. Срок ожидания приема у терапевта сократился в два раза, срок ожидания компьютерной томографии уменьшился с 30 до 15 дней.

"За счет улучшения работы скорой помощи более чем вдвое сократилась смертность от инфаркта миокарда, значительно сократились показатели смертности от онкологии", - добавил мэр. По его словам, столичное здравоохранение вступает в следующий этап своего развития. Задачей ближайших лет будет повышение квалификации медперсонала, обучение на те специальности, которые по-прежнему являются дефицитными для системы городского здравоохранения. "Для решения этой задачи в городе создано два современных обучающих центра, более тысячи московских врачей уже побывали на стажировках в лучших амбулаторных и клинических медучреждениях за рубежом", - отметил Собянин.

По словам мэра, что среднемесячная зарплата с 2010 года выросла с 38,4 тыс. до 58,8 тыс. руб. Уровень зарегистрированной безработицы с 2010 года упал с 0,7% до 0,33%. Рождаемость выросла с 10,7 до 11,3 на каждую тысячу человек. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 74,2 лет в 2010 до 75,9 лет в 2014 году.

Собянин также сообщил о том, что более 80% общественных зданий в Москве приспособлено для удобства инвалидов.

По словам мэра, в столице продолжается адаптация городской среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Касаясь социальной поддержки малообеспеченных москвичей, Собянин отметил, что за четыре года дополнительную помощь и поддержку получили около 600 тыс. горожан. "Повышены размеры детских пособий для малообеспеченных семей", - уточнил мэр.

По его словам, в городе пустеют детские дома. "За последние четыре года количество детей в детских домах столицы сократилось на 800 человек. Эти дети покинули казенные учреждения, чтобы приобрести новую семью", - сказал мэр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама